“叮咣叮咣”100年——大连有轨电车的前世今生-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 “叮咣叮咣”100年——大连有轨电车的前世今生

于 2009/12/4 9:26:36 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
东北新闻网http://news.nen.com.cn2009-11-25 05:21:     
 

有轨电车——如今已成为大连这座浪漫之都的一张城市名片。 本文图片由本报记者万重摄或翻拍

 

 


从前的有轨电车上几乎清一色是女司机

 

 


上世纪50年代的有轨电车老照片



  除香港外唯大连有这样的风景

  摩登都市高楼林立,古色古香的有轨电车在街头驶过———这样奇特的景致,走遍全国难得一见,但是在大连,这幅图画你却举目可及。只要花上1元钱,你就可以登上那微微震颤的有轨电车,感受一段赏心悦目的旅程。

  有轨电车在大连的历史,几乎与这座浪漫之都的历史一样长。1899年,大连开埠建市。1909年9月25日,大连市第一条有轨电车线路开通。从首辆有轨电车“叮咣叮咣”地在大连街头缓缓驶过,到现在整整100个年头了。百年间,大连市民对有轨电车一直珍爱有加,它作为一种市民常用的出行工具被成功地保留到了今天。

  有轨电车是欧洲工业文明的产物,它的全部历史也只有100多年。1879年,有轨电车首次出现在德国柏林举办的工业展览会上,然而当时它还只是一辆直流电驱动的“概念车”。直到1897年,世界上第一辆有轨电车才在罗马投入了商业运行。

  大连有轨电车历经百年,一直运行良好,在国内实属罕见。

  1899年,我国最早的有轨电车在北京出现,可第二年就在义和团运动中被拆除。随后,1904年在香港、1906年在抚顺和天津,还有1908年在上海,有轨电车相继运营。目前,抚顺的有轨电车已停运,而天津和上海的有轨电车线路则早在1972年和1975年即已相继拆除。放眼全国各大城市,有轨电车的历史长达百年,但能够风雨无阻地运行到今天、并保持较高利用率的,除了香港就只有大连了。

  感受“古老的1公里”

  有轨电车是公共交通的鼻祖。它铺展在大地上的双轨如同琴弦,随着车轮的滚动,弹奏出了现代城市公交的序曲。

  1908年,大连市第一条有轨电车线路开工建设,到1909年就相继开通了5条。此后,有轨电车的线路不断延伸。1946年,大连市政府从日本人手中接管“大连都市交通株式会社”,并更名为“大连市交通公司”。到1949年,先后修复、调整了11条有轨电车运行线路。上世纪70年代,人口增长了,汽车客运发展了,城市交通压力变大了,大连开始大规模拆除有轨电车线路。到1977年时,大连保留了3条有轨电车线路。这3条线路首尾相连,从东到西贯穿了整个市中心,全长15公里。

  此后,大连市有轨电车线路经过多次调整,最终保留了201路和202路两条。

  最能代表大连有轨电车线路历史风貌的,是201路有轨电车“东关街-市场街-北京街”这段线路。这条1公里长的路段,是大连现存最古老的一段有轨电车线路。

  百年后的今天,201路有轨电车依然稳健地跑在车水马龙的街面上,游客想体验一下乘坐有轨电车的感觉,可以乘上201路从大连火车站出发往西行,下一站便是东关街,眼前就是“古老的1公里”了。当车渐渐驶进市场街时,你会发现路边的民宅竟然还保留着老式的瓦房,而有轨电车与路旁的民房距离只有2米远。电车驶到这里,司机会格外小心,车速会降到每小时10~15公里。

  201路有轨电车经过改造后仍沿用老电车的底盘和车窗、车门。坐在古董似的有轨电车上,望着车外的老房子,你会感觉自己仿佛坐上了逆行的时光列车……然而,驶出这段路,你迈步下车,便又回到了21世纪。

  已经改变的和没有改变的

  大连的黎明是被有轨电车唤醒的,每天清晨最早回荡在城市上空的,是有轨电车的奏鸣曲。当然,有轨电车的司乘人员就是这座城市起得最早的一拨人了。

  1978年12月末,26岁的刘岐芳从下乡的知青点回城,到大连市交通公司报到,然后被分到了“民主车厂”,当上了一名有轨电车乘务员。乘务员上班实行“三班倒”。轮到上早班时,她凌晨两点多钟就得起床,3点多钟就赶到单位了。

  “早上基本上都不吃东西,来了第一件事就是要清扫卫生。”已经退休9年的刘岐芳回忆道,“不管天多冷、水多凉,都必须‘抹车’。天气冷的时候,水一沾到车身就会冻成冰,但是我们必须把车抹干净。”

  凌晨3时50分第一班车发车。伸手关上车门后,站在中门的刘岐芳总是喊上这样一句:“走,司机!”

  车一启动,乘务员就要按照“前呼后应”的方式来喊站。

  刘岐芳喊:“下一站,民生街。”后门的另一位乘务员随后跟着喊:“下一站,民生街。”

  刘岐芳喊:“民生街。”后门的乘务员也喊:“民生街。”

  “我喊站时得让司机听到,她喊时得让我听到。这样就能保证全车的乘客都能听清站名了。”刘岐芳说。

  那时候车上没有麦克风,更没有自动报站装置,她们就用喉咙这样一站一站地喊下去。如今,随着技术的进步和发展,大连市有轨电车上乘务员“前呼后应”的报站情景早已消失了。

  “我这边一按按钮车门就关上了,车上也早就安上了自动报站系统,我们再也不用喊站了。改造后,有轨电车的条件比原来好多了!”采访中,201路有轨电车上一位姓孙的乘务员告诉记者,“不过我们还是一样要早起‘抹车’,这个传统还没有变。”

  1948年6月3日,关东交通公司举办了第一批有轨电车女驾驶员学习班,从此,大连市有了有轨电车女驾驶员。从那以后,大连有轨电车的司机主要就由女同志担任了。“其实也有男司机,就是少,那时候男司机大概只占10%。”刘岐芳说。2008年,201路有轨电车一下子新招了18位小伙子担任驾驶员,男驾驶员的突然增多是有轨电车上的一个变化。对于这种变化,一位乘客笑着说:“以前有轨电车的司机几乎都是女的,好像感觉这样的车就应该是女司机来开,现在透过车窗看见男司机开车还感觉怪怪的。”

  11月19日下午,记者在大连市201路有轨电车站点等车。车还没进站,记者看到有几辆出租车在轨道上驶过。

  “现在有轨电车已经很难再像过去那样封闭运行了。”大连市公交集团电车分公司负责人说。

  有轨电车能永久保留吗?

  如果说百年前,大连是在有轨电车上起跑的,那么如今的大连则是在轻轨列车上加速前进。

  “快轨三号线刚开始运营时,乘客很少,但后来快轨到达的地区很快就兴旺起来了,客流就不愁了。”大连市公交集团金马快轨运营分公司运营处处长薛胜喜说,“我们原来设计的是15年后日客流量达到8万至10万人次,可是现在刚刚过了6年,我们的最高日客流量就达到13.5万人次了,发展比想象的要快得多!”大连的地铁建设也在紧锣密鼓地进行着。那么,快轨和地铁项目迅猛发展对老古董有轨电车会有何影响呢?

  “应该会有冲击。”薛胜喜说,“据我们了解,有一条地铁的设计线路就是在202路有轨电车的地下,如果单纯从交通运输的角度来说,将来地铁线路的开通,很有可能会影响202路有轨电车的客流。”

  不过,更多的大连市民还是表达了希望保留有轨电车的愿望。“有轨电车虽然行驶得比较慢,但它却代表着大连的百年历史,它是这座城市历史的一个象征。”年轻的市民王女士认为,“乘坐地铁和快轨时总感觉生活是匆匆忙忙的,没有坐有轨电车时那种悠然的韵味。”

  几十年前,国内外一些大城市曾纷纷拆除了有轨电车,可是近年来出于环保等方面考虑,有些城市又纷纷重建有轨电车线路。如法国的巴黎和我国的上海、天津等。据此,一位业内人士说:“大连这么多年来在这方面做得一直非常好,成功地保留了这么好的有轨电车线路,今后当然还是保留下去的好。”

  叮咣叮咣……

  整整100年来,那车轮与铁轨的撞击声从未停歇。它似喃喃的低语,又似流淌的音符,连缀起往昔与今日,并且指向未来。

  车走为“连”———大连的71辆有轨电车周而复始在轨道上行走前进,顾盼回首间,已跨越了百年。

  百年间,其他城市的有轨电车相继消失,唯有大连的有轨电车却被明智地保留了下来。它饱含着历史的沧桑,彰显着古韵的时尚,是浪漫之都递向旅游者的第一张名片。(□韩红军/康蕾/记者/郭宝平)

(辽宁日报)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...