辽宁丹东:百年断桥游人多-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽宁丹东:百年断桥游人多

于 2009/12/4 9:39:23 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

   
 
 
东北新闻网http://dd.nen.com.cn2009-11-27 09:42:13  :

    新华网沈阳11月26日电(记者魏运亨)百年高龄的丹东鸭绿江断桥雄伟地矗立于江上,江水平静地流淌着。尽管初冬的朔风让人直喊“天真冷”,但这处全国“红色旅游经典景区”还是人气极旺。

    25日10时多,就有游客开始登桥游览了。桥头处“为了和平”的大型志愿军青铜雕塑前,几位来自北京的游客正忙着拍照留念;一对穿着羽绒服的年轻情侣则认真地查找着断桥钢梁上当年的弹痕,口中还喃喃地数着;一位来自香港的郑老先生在亲友的陪伴下漫步桥头,他在接受采访时说,百年断桥凝聚着中华民族的耻辱、抗争和崛起,登桥远眺,抚今追昔,让人感慨良多。

    鸭绿江断桥景区资深讲解员孙莹告诉记者,她在这里工作了十几年,总的感觉是游客一年比一年多。今年已经有40多万人次登桥游览,与去年相比增长了15%。来自韩国、日本的外国游客也不少,每年都有七八万人。

    “现在北方天寒地冻,算是季节性旅游淡季。”孙莹说,“春夏秋三季每天都是几千人,那才叫壮观!到丹东的游客,断桥是首选景点,没有不来的!”

    断桥是鸭绿江上的首座钢结构大桥,1909年由殖民机构日本驻朝鲜总督府铁道局动工兴建。抗美援朝战争爆发时,中国人民志愿军成千上万名指战员经此桥出国参战,后来铁桥为美军飞机炸断。2006年,鸭绿江断桥被国家有关部门列为“红色旅游经典景区”,也是全国重点文物保护单位。

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...