普兰店发现公元前220年古城 大连“老”2000多岁-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 普兰店发现公元前220年古城 大连“老”2000多岁

于 2010/4/2 6:51:03 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
东北新闻网http://news.nen.com.cn2010-03-24 15:43 :    
 

附近找到的带花纹的方砖

考古队已经将现场划线并标记。摄影记者朴峰 实习生张小鹏

  这是一座始建于公元前220年左右的古老城市,它曾经有一个很拗口的名字:沓氏。

  2000多年来,厚厚的历史尘埃已将这座城市掩埋于地下,然而去年底,随着一条快速公路的建设,这座沉默了千年的古城被打开了冰山一角。于是,人们惊讶地发现,大连的一些历史,将随着这座古城的出现,而被彻底改变。

  “以前我们常说,大连建市只有100多年。但是现在我们不能这么说了,看看我们脚下这座古老的城市,它可已经有2000多年历史了。”普兰店市博物馆馆长付文才说。

  城市历史新说之1

  大连最早城市出现在2000多年前

  在浩如烟海的历史文献里,沓氏这个名字,经常会出现在秦汉时期的各种历史典籍中,它是古代辽东郡所辖的十八县之一,据史书记载,它的县治所在地大约就在现普兰店市的张店村与姜屯附近。“对于我们干考古工作的人而言,文献是靠不住的,只有考古发掘出来的东西,才是最真实的历史材料。 ”参与本次考古发掘工作的付文才说,“通过近一段时间的发掘,现在我们终于可以底气十足地说,大连最古老的城市就在我们脚下这片泥土里,大连的建市历史不再是100多年,而是可以追溯到2000多年前。 ”“经初步探明,这座古城的面积为15万多平方米。当然,这只是初步探明的面积,具体的面积目前还是一个谜。 ”可能在现代人看来,15万平方米的城市,并不能算是一座很大的城市,因为这个面积只相当于现在的中山区昆明街道的十分之一大小。“但是放到2000多年前的汉代,这种城市规模已经非常罕见了,完全可以称得上是一座大城市。并且,从目前在辽东地区的考古发现中看,这座城市也是当之无愧的辽东第一城。 ”

  如果单凭面积,还不足以说明这座古城的历史地位,“我们曾经在这座汉城遗址里发现过一对‘马蹄金’,据史料记载,汉武帝在位期间,这种金子不是作为货币流通,而是作为皇帝馈赠给诸侯王的皇家礼品。 ”付文才说,现在,这对‘马蹄金’作为一级国宝,经常到全国各地巡展。从某种程度上说,它已经成为‘大连第一宝’。 ”

  城市历史新说之2

  大连先民曾有一部分移民到山东

  “大连这座城市与山东省隔着一道海湾,自古以来便有很多互相移民的记载。 ”付文才说,过去,大连人习惯称这座城市里的大部分人是山东移民的后裔,“一说就是闯关东来的,但是现在看,这个说法不再准确了。 ”

  “从张店汉墓中出土的文物可以看出,现在的大连人,跟这座千年古城里的先民,绝对是一脉相承的一家人。也就是说,大连人的祖先已经在这片土地上至少生活了2000多年,而不是近代闯关东才来的。 ”付文才举了这样一个例子,“我们汉族人的祖先讲究‘事死如生’,也就是说一个人生前过着什么样的生活,就想死后也拥有同样的生活。因此,从墓穴里的陪葬品中,我们就可以看出这些先民的生活习俗。比如,我们在这些汉墓里发现了大量的陶灶,这种陶灶的形状,与现代大连农村地区使用的灶台一模一样,这就证明这些先民们的生活习惯,已经被一代又一代地传到了今天。还有就是陶耳杯等陪葬物,在今天的大连农村地区,仍然能大量发现。 ”

  “从生活习俗上看,现在的大连人,大部分与这座千年古城里的先民有更近的亲缘关系,而不是近代才来的山东移民。 ”付文才说,“并且根据沓氏文献记载,早在公元239年,因为辽东战乱,沓氏人还曾大量移民到了今山东省淄川县境内,并在那里建立了一座新沓氏城。 ”而学术界普遍认为,旧沓氏城从兴盛走向日渐衰落,其主要原因就与这次大移民有关。

  发掘工作进行时

  冻土层让发掘时间表被迫延迟

  “我们现在发掘的并不是汉城,而是汉城外的一小部分墓穴。”在普兰店市文体局,参与此次发掘工作的副局长牛森介绍说,“去年底,因为快速公路施工,正好要从张店汉城外的一小部分墓穴所在地通过。因此,我们只好紧急开展抢救性发掘工作,由辽宁省考古研究所牵头组织,我们当地文物部门负责配合。 ”“这次需要抢救性发掘的,只有20多座汉墓,而更大量的汉墓,以及整座汉城全都不会发掘,它们仍将继续安静地躺在地下。 ”牛森表示,尽管这次发掘的汉墓数量很少,但是意义重大。因为考古人员已经打开了这座古老汉城的神秘之门,窥一斑而知全豹,这座古老的汉城到底是什么样,将随着这次发掘工作的进行,而慢慢揭开它神秘的面纱。“发掘工作是从去年底展开的,但是由于大连地区遇到了少见的寒冬天气,地下的冻土层很厚,导致发掘工作无法正常进行,被迫临时停止。”牛森说,“约半个多月前,天气逐渐回暖,于是省里的考古人员再次来到这里开展发掘工作。但是谁知道翻开地表的一层浮土之后,下面依然是冻土层,还没有融化,所以我们的发掘工作只好再次放缓。为了保证不出意外,我们已经与公安机关取得联系,请他们派出警员保护发掘现场。 ”

  张店地下的这20多座汉墓到底何时才能打开?在这些汉墓中到底会有什么样的发现?牛森说:“随着天气一天天变暖,谜底也即将要被揭开了。 ”

  首席记者翟丙军

(半岛晨报)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...