大伙房水库“打捞”出千余件明清石刻-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 大伙房水库“打捞”出千余件明清石刻

于 2010/7/12 16:10:00 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
 
 
东北新闻网http://news.nen.com.cn 2010-07-12 08:04 :      
 
  

  图为从水下打捞出的部分明清时期的建筑构件、柱础石等文物。

  7月11日,记者从抚顺市文化局了解到,日前,抚顺市元帅林文物管理中心新清理出沉于大伙房水库和散落山间的明清时期石刻、古代建筑构件等文物1000余件,并进行了编号、拍照、测绘、建档,将利用近5年时间建成一座东北最大的石刻博物馆,届时,这些尘封70多年的石刻文物将与市民见面。

  元帅林始建于1929年,是张学良为其父张作霖修建的陵墓。为了建陵,张学良从北京西郊石景山区五里坨隆恩寺及附近清代王爷坟买来了大批石刻文物,但在工程即将竣工之际,“九·一八”事变的爆发,这批文物便散放在了园中。70余年过去了,这些散落园内的文物渐渐被掩埋。1978年,抚顺市元帅林文物管理中心成立后,文物工作者挑选出其中完整的精品近200件,在元帅林中陈列,但是还有大批文物埋于山间或沉在水下。为更好地保护文物,2007年起,管理中心陆续对散落在元帅林北侧山沟里的明清石刻、古代建筑构件、柱础石、抱鼓石等文物进行了集中清理。2009年,文物管理中心又对沉于大伙房水库的300余件文物进行了集中打捞,按价值分区完成了所有清理出来文物的编号、建档。在清理出的1000余件文物中有350件有重要的文物价值。

  元帅林文物管理中心主任郝武华说:“我们争取在5年内建成东北最大的石刻博物馆,将体现抚顺独有文化价值的石刻艺术品呈现给世人。 ”

  □记者/崔振波 文/摄

(辽宁日报)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...