发现新石器陶片改写辽阳历史 至少提前了2000年-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 发现新石器陶片改写辽阳历史 至少提前了2000年

于 2010/7/24 18:21:27 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
中国经济网2010年07月21日 16:49 :  
 

   辽阳境内首次发现了新石器时代的遗存。    

    这一考古重大发现,将辽阳地区有人类活动的历史至少提前了2000年,辽阳的历史可以推溯到5000年前。

    村民挖坑时发现大量陶片

    记者在7月18日从辽阳县文物管理所了解到,辽阳境内一直没有发现早于青铜器时代的文物,而位于辽阳周边的鞍山、本溪等城市都有新石器时代的文物先后出土。

    文物管理所长刘化天说:“我们从周边城市出土的文物推断,辽阳在新石器时代应该有人类活动,但却一直找不到新石器时代的出土文物佐证,因此只能说辽阳最早有人类活动是在青铜器时代。”

    去年第三次文物普查时,辽阳县文物管理所接到报告,在隆昌镇隆昌村赵家后山发现大量陶器残片。起初是一位村民在赵家后山找矿挖探坑时,发现土层里夹杂着大量陶片的。

    副所长李崇新说:“海拨400米的赵家后山山顶东南部,当地村民挖的探矿槽内有灰坑或房址遗迹,其中分布有大量夹砂红褐陶片、陶器器底、口沿、横板耳、炭灰、红烧土等。”

    李崇新说,根据采集的标本及遗址所在,分析此地疑似新石器时代晚期祭坛类性质的场所,从陶片饰纹分析,怀疑是新石器晚期的遗存。

    辽阳历史提前至5000年前

    随着文物普查的深入,继隆昌镇隆昌村赵家后山发现疑似新石器时代陶片后,文物管理所工作人员在河栏镇二道河村也发现了同时期的陶片。

    “这些陶片上刻有漂亮的划纹和锥刺纹等纹饰,符合新石器时代陶片的特点。”所长刘化天说,“在此之前,辽阳地区有人类居住的历史约在3000年以前。”

    7月初,省文物专家已经对这些陶片进行了鉴定,确定这些陶片就是新石器时代的物品。“这些陶片被确定是新石器时代陶器的残片,这也将辽阳地区有人类活动的历史提前了至少2000年。”刘化天说。

    此前辽阳境内出土的最早期文物残片多是青铜器时代的,这是辽阳境内首次发现新石器时代晚期的遗存,这也意味着在5000多年前,就有人类在辽阳境内定居,这对辽阳历史研究具有重要意义。 (来源:华商晨报   董南迪)
 
 
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...