纪念李兆麟将军诞辰百年座谈会在辽阳召开-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 纪念李兆麟将军诞辰百年座谈会在辽阳召开

于 2010/11/3 6:37:19 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
 东北新闻网 http://news.nen.com.cn2010-11-02 20:52 :    
 
  东北新闻网讯 11月2日上午,天气微寒,来自于党政机关、军队、学校、以及媒体等单位的各界人士共计500余人齐聚辽阳博物馆门前,人们怀着崇敬的心情肃穆而立,他们在这里是为了纪念一位伟大的英雄、优秀的共产主义战士、新中国的功臣——李兆麟将军。

  李兆麟将军是中共满洲省委军委负责人、东北抗日联军主要创建人和领导人之一,辽阳是李兆麟将军的故乡,为了抗击日本侵略者,李兆麟将军率部在东北大地上纵横驰骋,转战白山黑水,爬冰卧雪,视死如归,在极端艰苦的环境下屡立战功,沉重的打击了日寇,也为民族的解放与人民的独立流尽了最后一滴血。今天正是李兆麟将军诞辰100周年的日子,辽阳市委领导以及各界群众开展了图片展、书画展、以及座谈会等内容丰富的活动来纪念这位不朽的革命先烈。

  早晨8点,经过了简短而庄重的开幕仪式,人们纷纷涌进辽阳博物馆,参观为纪念李兆麟将军诞辰百年而举办的书画、图片展。参展的书画均由来自全国各地的知名书法家、画家精心创作,艺术家们用手中的墨笔述出心声,表达了对先烈功绩的崇敬与企慕。“勋名垂史册,义勇壮山河”,“铁石气概”……,参观者们从一件件书画作品中感受到了李兆麟将军的凛凛风骨,从将军简陋的遗物中感受到了一代名将的卓绝气质,参观的人们纷纷表示,通过这次活动,感觉在精神层面上与革命先烈拉近了距离,李兆麟的卓越功勋、英雄事迹都值得当代青年认真地继承与发扬。

  在纪念李兆麟将军诞辰100周年书画展开始的同时,纪念李兆麟将军诞辰100周年座谈会也在辽阳宾馆召开,参加座谈会的有辽宁省内外的党史研究学家以及辽阳党委领导,更有李兆麟将军的子女与会发言。辽宁省委党史研究室主任王意恒的发言全面介绍了李兆麟将军的革命功绩,系统阐述了李兆麟将军对东北解放事业的历史贡献,并对今后如何继承和发扬李兆麟将军的精神提出了具有指导性的意见。李兆麟将军的后人李玉、张卓娅等人的发言则是声情并茂,动人肺腑,生动的讲述了李兆麟将军是怎样从一个普通农民的儿子成长为一位文武双全的将军,如何为了解放大业勇往直前,不畏牺牲,把李兆麟将军朴实无华、坚毅无畏的形象生动的呈现在大家面前。

  座谈会的最后阶段,与会者们一致肯定李兆麟将军是中华民族的骄傲,更是辽阳人民的骄傲,号召人们缅怀李兆麟将军的同时,弘扬将军的革命精神,把对李兆麟将军的深切怀念和崇敬之情化作加快科学发展、共建和谐辽阳的不竭动力,让李兆麟将军的精神在当代广大干部、群众身上重新展现力量,为辽阳开创更美好的明天。

(东北新闻网)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...