大连汉墓博物馆昨日开馆 打开2000年历史之门-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 大连汉墓博物馆昨日开馆 打开2000年历史之门

于 2010/11/3 7:53:28 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
东北新闻网http://news.nen.com.cn2010-10-26 08:15:      
 
  

  汉墓里出土的陶院落生动地反映了汉代人的生活状况。 记者杨帆 摄

       昨日,备受瞩目的大连汉墓博物馆举行开馆典礼。市委书记夏德仁、市长李万才为博物馆揭匾,市领导里景瑞、田树军、朱程清、施中岩,老领导毕锡桢、卞国胜、于尔明、方军、王希智、郑全慈,省文化厅厅长郭兴文,中国社会科学院考古研究所所长王巍等出席了开馆典礼。

  大连汉墓博物馆位于甘井子区营城子街道沙岗村,是全国第一座汉代墓葬群遗址博物馆。该馆占地面积4600余平方米,建筑面积2600平方米,内设遗址展示、文物陈列、临时展览等功能区。基本陈列为“汉风古韵——大连汉代墓葬文化”,以大连汉墓为主体,在主要陈展历时七年的营城子两汉墓葬发掘成果的基础上,通过遗址复原及墓中出土文物的展示,揭示两汉时期大连地区政治、经济、文化发展的特征,以及汉代大连地区同周边各地区的紧密联系。

  副市长朱程清在开馆典礼上发表讲话。她说,大连汉墓博物馆是我市文化建设和文化遗产保护工作的一项标志性工程,它的建成开馆是我市文化工作领域的一件盛事,对宣传、教育、研究大连的历史文化,建设大连文化名城具有重要的意义。希望该馆能把学术性、知识性、趣味性、观赏性有机统一,丰富展陈内容,创新展陈手段,让更多的公众走进博物馆,努力使汉代博物馆成为我市群众了解和熟悉自己家乡历史形象课堂之一。同时,希望大连汉墓博物馆立足长远,借鉴国内外先进的博物馆建设和管理经验,建立和形成科学有效的管理体制,努力塑造博物馆单位的新形象,推动我市文博事业健康、有序发展。

  为庆祝大连汉墓博物馆开馆,由大连市文物局和江苏省徐州市文物局联合主办的“大汉王朝——汉画像石艺术展”同时在大连汉墓博物馆展出。昨晚,江苏省柳琴剧团和徐州汉乐团受邀来连,在大连人民文化俱乐部为广大市民奉上了一台大型仿汉音乐会——《汉月颂太平》。

  [突破]

  全国第一座

  汉代墓葬群

  遗址博物馆

  大连地区历史悠久,尤其是两汉时期,其政治、经济、文化得到了空前发展。早在上世纪30年代,大连地区就发现了著名的营城子东汉壁画墓,其壁画“升天图”在中国美术史上占有举足轻重的地位。

  2003年秋,营城子地区发现大量古代墓葬,成为我市考古界一项重大发现。结合全市的基本建设,营城子汉墓抢救性发掘工作随之启动,至今已挖掘墓葬200余座,出土3000多件文物。这里已经成为辽南地区汉代遗址分布最广、出土文物最丰富的地区。这项考古发掘得到了中国社会科学院、辽宁省文物局等部门领导和专家的认可,并且在国内外引起了很大反响。

  作为全国第一座汉代墓葬群遗址博物馆,大连汉墓博物馆的独特之处在于,其完全在原墓葬群遗址的中心区域修建。这座于1999年发现的贝砖木椁墓是夫妻合葬墓,面积约25平方米,出土了30多件陶器和铜器,是迄今为止营城子地区发现的同类墓葬中面积最大、出土文物最多的一座。

  汉墓博物馆内全面展示了汉代不同历史时期大连地区的贝墓、贝砖墓、砖室墓等墓葬形式,并珍藏了近300件珍贵的汉代出土文物。

  (新商报  记者黄华)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...