营口辽河老街保护性开发 已280余年历史-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 营口辽河老街保护性开发 已280余年历史

于 2010/11/3 8:30:43 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
东北新闻网 http://news.nen.com.cn2010-06-09 08:01 :       
 
  


修缮后的辽河老街总长为1.3公里,将重现昔日繁华。 本文图片均由记者徐丹伟摄

  


每个“老字号”背后都有一段传奇

  


老街的大部分建筑都有百年以上的历史。

  新闻背景

  这条长度仅有1公里多点的东西走向大街,承载着营口市厚重的历史:它是这座城市的发祥地,也曾是营口政治、经济、文化和海运的中心。

  这条大街已有280余年的历史,它被誉为中国北方“露天的百年商埠博物馆”,至今存留有样式别致的31处优美建筑,仿佛在述说着营口历史的繁华。

  这条街有个响当当的名字:营口辽河老街。

  今夏,营口辽河老街的保护性开发建设仍在火热进行中。为了还原辽河老街的历史风貌、展示城市的发展根脉、延续老街商业的发展,两年前,营口市启动了辽河老街改造工程。

  工程不但修缮了31处近现代优秀建筑,还新建了12处仿古工程,经过两年多的施工改造,“复活”辽河老街的一期工程已经完成,现正在进行街道和广场的景观建设,9月份辽河老街商业街将重新启用。

  营口城的“商业之根”

  95岁的杨晋杰老人回忆说:“那时辽河老街可繁华了,有药房、粮栈、油坊、银号、绸缎庄、金店等等,买东西不用出这条街就都能买齐了。 ”

  拎条小凳坐在自家平房前,透过黑色框架的眼镜,95岁的杨晋杰老人静静地看着眼前这条老街上来来往往的车流、人流,还有正在进行的施工改造工程。他说:没事的时候,就爱坐在这里闲看。

  老人对这条辽河老街有着特别的情感。他告诉记者,18岁时他从河北老家只身来到营口,投靠到老街上的宝和堂药房当学徒。“当时家里很困难,见到有东北人到河北去卖药,我父亲就托付人家说,家里困难,能不能在东北给孩子找个活儿干。 ”

  后经人介绍,杨晋杰来到了营口,“药房管吃管住,一年能挣15块大洋,花剩下还能给家里寄一些。 ”

  这一住,就是77年。回忆往昔,老人有些激动地说:“那时营口辽河老街可繁华了,光药房就好几个,宝和堂在道南,道北有天府堂,再往东边是宝安堂,再往西还有三和堂……”

  在这条老街上,当时还有粮栈、油坊、银号、绸缎庄、金店等等。老人说:“你要买东西不用出这条街就都能买齐了。 ”

  可以说,辽河老街既是营口的发祥地,也曾经是这座城市政治、经济、文化和海运的中心。

  根据西大庙石碑记载,早在清雍正四年(1726年)修建天后行宫(即西大庙)时,营口的辽河航运便已是“舳舻云集,日以千计”的繁荣景象。

  史料记载,营口“为东三省农产出口之首要区,历年辽河流域所多余之粮食,皆从内地用大车或船装至营口,分发各处”。

  自1861年正式开港后,作为东北第一个对外开放的通商口岸,营口不仅吸引了国内各地的富商,同时也吸引了许多来自西方国家的商人,辽河老街之上华洋同处,中外并陈,商号林立,贸易聚兴,成为近代东北最繁华的商贸中心和金融中心。

  抢救31处百年建筑

  辽河老街上现今还保留着有百余年历史的近现代优秀建筑31处,它们形式多样,千姿百态,富有中西合璧之美。

  跨过黑色的大铁门,记者来到老街上颇负盛名的“大屋子”瑞昌成内,感觉时光仿佛倒流回百年前。

  这是一幢回字形的 3层楼房,南方风格的天井式建筑,里面设有回廊,在西北角、东南角还设有楼梯直通楼顶。

  在当地的史料中,对“大屋子”瑞昌成是这样介绍的:1910年(清宣统二年)瑞昌成商号开业,它是上海瑞昌成总号在营口设的分号。经理程春园,财东瑞康盛,取名瑞昌成,有“生意兴隆、万事吉祥”之意。瑞昌成设客房70余间,中间有露天空地,四周竖20根顶天立柱,坚固耐用,雄伟壮观,是当时营口少有的高层建筑之一。

  瑞昌成已被列入省级重点文物保护单位。近两年来,营口市相关部门对其破损的地方进行了修缮。

  在岁月的剥蚀下,辽河老街上现存的31处近现代建筑均出现了不同程度的损坏。与瑞昌成同时获得修缮的,还有这条老街上另外30处近现代建筑。

  “在一个区域内能保留下来这么多优秀的近现代建筑,这在全国也是不多见的。营口辽河老街上这31处拥有百年历史的优秀近现代建筑,不仅风格富有特色,而且在它们身上还蕴含着东北近代民族工商业的兴衰史,是我国北方早期港口文化的象征,因而具有极高的历史、文化研究价值。 ”营口辽河老街开发经营有限公司工作人员向记者介绍说。

  这是一笔宝贵的财富。为了保护好这一城市的根脉,2008年营口市启动了辽河老街改造项目。在2009年,还成立了辽河老街开发经营有限公司。

  据公司工作人员介绍,改造后的辽河老街东起平安路,西至西大庙,全长1.3公里,整个街区占地面积20余万平方米。

  这次改造建设主要从4个方面进行,包括工程建设、招商引资、策划宣传和文物保护。目前一期工程对31处近现代优秀建筑的修缮和12处仿古工程的新建已经完成,现正在开展街道和广场的景观建设。

  负责开发经营的工作人员介绍说:“对老街改造建设,我们是本着‘修旧如旧,新建如旧’的原则,保证新、旧两个时期的建筑在建筑风格上协调统一,突出辽河老街街区绵长的历史触感和深厚的文化底蕴。 ”

  重现老街商贾文化

  辽河老街未来将打造成一条反映营口历史、凝聚营口文化、突出营口特色、展示营口发展的集餐饮、休闲、娱乐、旅游、观光、学术研究于一体的历史文化名街。

  营口辽河老街被誉为中国北方“露天的百年商埠博物馆”。盘点老街上的一个个建筑,就如同聆听一个个鲜活的商贾故事——

  裕兴盛是营口近代很有名气的粮栈,先期开办油坊,做过经营杂货的大屋子,民国初延用至伪满时期;

  永和祥油坊1921年设立,主营豆货三品(大豆、豆油、豆饼)并大量出口,是营口近代民族工业发展的历史见证;

  东记银号是营口炉银业末期的支柱之一,开办于1924年,曾与英国汇丰银行合办,为海关代办存款。

  ……

  经过此次大规模改造工程后,未来营口辽河老街将是怎样一幅图景呢?辽河老街开发经营有限公司工作人员向记者介绍说,凭借辽宁沿海经济带开发开放建设的东风,营口近年来发展很快,在这样的大背景下,他们计划重现老街的商贾文化,将辽河老街打造成一条反映营口历史、凝聚营口文化、突出营口特色、展示营口发展的集餐饮、休闲、娱乐、旅游、观光、学术研究于一体的历史文化名街。

  据了解,辽河老街已于今年3月正式加入了中国步行商业街协会,与北京王府井、成都宽窄巷、上海新天地等全国知名商业街成为伙伴会员,跨入了中国商业街的行列。与此同时,当地相关部门也正在积极准备申报中国文化历史名街的相关材料。

  采访中,记者见到了辽河老街改造工程的景观效果图:以修复后的31处百年建筑为主体,辅建12处仿古建筑,以传统古镇的模式,结合“福、瑞、昌、盛、祥”和音乐、人文、演艺等八大主题休闲广场以及各种公共配套设施来构建整个商业街区。

  两个月后,老街的排水、供暖等外网配套以及景观灯具、园林绿化等建设将陆续完成,届时辽河老街商业街将重新启用。

  (辽宁日报  记者/徐晓敬/高汉雷)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...