保护老建筑 沈阳建筑大学做出一种新颖的尝试-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 保护老建筑 沈阳建筑大学做出一种新颖的尝试

于 2010/11/30 20:16:07 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
东北新闻网http://news.nen.com.cn     2010-11-29 08:03 :       
 
  


 用五里河体育场钢件制成的纪念雕塑。

  


校园内恢复重建的沈阳著名历史建筑八王寺殿。

  在沈阳建筑大学,五里河体育场、八王寺殿、东北电影院等还都以独特的方式“活着”。这所大学在为城市“储蓄”着记忆——

  新闻背景

  也许很多沈阳市民还不知道,其实,五里河体育场、八王寺殿、东北电影院等一些曾经可以反映一段沈阳城市历史的建筑并未彻底“消失”,它们已经被转化为一种特殊的形式后悄然地珍藏了起来,“储蓄”进了沈阳建筑大学的校园里。

  现在沈阳建大保留、抢救和复原重现的老建筑逐渐增多,如果你漫步在建大校园中,也许不期然便会与代表沈阳某段历史的老建筑走个“对头碰”,有一种类似与老友意外重逢般的惊喜。

  沈阳建大奇思妙想,将一些城市老建筑以各种方式“储蓄”起来,在校园内展示出来,使得校园文化建设和城市文物保护两方面效果齐收,令人叹服。记者前往探访,看看他们是如何从建筑这一自身专业出发,成为眼光独到、手段高超的城市文化的守护者。

  “储蓄”历史

  一座大学的文保努力

  2000年,沈阳建筑大学新校区进行建设设计,时任校长的陈伯超教授参与了设计方案的选定。

  他回忆说,当时他们考虑,仅仅建设一座全新的校园是不够的,怎样保证校园具有文化风格和韵味才是首要的工作,他们希望新校园能够有较深厚的历史文化底蕴。

  因为他们学校是一所建筑大学,常言说,最好的教育方式是 “不言之教”,所以沈阳建大的建筑设计必须要有独树一帜的品位和风格。经过反复琢磨,他们决心建一座“有历史和文化品位”的新校园。

  记者看到,建大校园其实是按照一座城市来设计的,英语中大学是“u-niversity”,他们将其中的“s”改为“c”,就变成了 “univercity”,city就是城市的意思。

  其中最大的亮点就是,他们匠心独运地在校园里收藏、陈列了许多能够代表城市历史的珍贵建筑或遗迹。

  建大校园的建设理念向人们展示了现代化城市的一种设计模式,强调现代化城市应该在“现代化”中又不乏历史韵味。通过历史与现代的完美结合,让人们既可以享受现代文明的舒适生活,又可以经常回眸那些美好的历史记忆。

  现代化绝不应以截断历史为代价,历史和文化的底蕴是城市不可或缺的元素。

 

 


 

 


北大营墙砖在此展示。

  


曾为沈阳市民所非常熟悉的东北电影院壁画,现被建大收藏。本文图片由记者徐丹伟摄

  保护老建筑

  做出的是一种新颖的尝试

  一座城市的历史需要历史遗迹来证明,而老建筑正是城市文明和历史最好的证明。

  著名学者、辽宁社会科学院资深研究员彭定安说,就沈阳乃至全省来说,保护老建筑的工作都十分紧迫,我们必须保护好现有的“家底”。

  可惜现实情况真的不容乐观,一些城市在建设中一味求新,许多历史遗迹被推土机推平、抹去,而建成的高楼大厦千篇一律,没有任何特点,令人扼腕叹息。

  我省较早提出加强保护老建筑遗产的学者、省委党校教授王建学表示,他的一本新书即将出版,在这本名为《名城印象——沈阳建筑图史》的书中,展示了百年来沈阳的优秀建筑代表,其中有许多现在已经看不到了,但是有的却可以在沈阳建筑大学的校园中找到复建品。他表示,沈阳建大采取的这种方式算得上是对老建筑遗产的一种挽救,也是对城市记忆保护的一种尝试和探索。

  王建学说:“保护好老建筑,其实是一座城市在发展中应必须做好的功课。像法国巴黎闻名于世的香榭丽舍大街两旁都是老建筑,这些老建筑也是这座城市最大的吸引力所在,我们的北京故宫和沈阳故宫也是如此。如果能把所有有价值的老建筑都当成故宫一样保护就好了。 ”

  沈阳建筑大学在保护城市历史文化方面做了很多新颖的尝试,并且已经取得了很好的效果。

  已被制作成雕塑的五里河体育场钢梁、雷锋生前开过的汽车都可以在沈阳建大的校园博物馆中看到。

  他们的藏品大多可以反映一个时代重要的记忆。因此,如此“储蓄”老建筑,其意义早已超越了物质而上升到了精神的层面。

  陈伯超说,在听说沈阳建大收藏了这么多可以代表各个时代历史记忆的老建筑后,许多人慕名前来校园参观。

  我们要真正保护好我们的老建筑,这是我们实实在在的“家底”。一座城市的历史文化底蕴不应只存在于图片和文字中,更不应仅仅活在人们的记忆和传说中,而是要有真真切切的证据,城市老建筑就是最好的证据。

  看看他们都收藏了哪些

  五里河的“血脉”

  2007年,曾见证了中国足球唯一一次冲进世界杯的沈阳五里河体育场在一声轰然巨响中化作滚滚尘埃,这座被万千球迷称为“中国足球福地”的体育场在城市的地平线上彻底消失了。

  但是,你知道吗,它的血脉并没有断——50多把坐椅和两根几十吨重的钢梁已经被移到了建大校园。坐椅摆放在校园的足球场看台上,钢梁立在足球场旁。如今,建大足球场因这些珍贵纪念品而“身价倍增”,也许若干年后,这里将成为球迷心中的“寻根”地之一。

  陈伯超坦言,像五里河体育场这样的建筑被拆掉,其实是有些可惜的,他们通过各种努力将其构件放到校园内重塑纪念,应该说很有意义,这是对城市历史和文化的延续与保护。

  雷锋车和雷锋庭院

  2004年,听说雷锋生前开过的军车要被当作废旧车辆处理,建大立即通过多方联系,把它“请”了回来,安放在校园里,并在一旁塑起了一座雷锋的全身铜像,建起了“雷锋庭院”。

  现在,这个雷锋庭院已经成为我省大学生学习雷锋精神的教育基地,每年3月都要在这里召开纪念会,全省各界、各行业许多人会自发到此参加纪念活动。

  雷锋精神的传承和发扬光大也需要有好的宣传载体,雷锋庭院起到的正是这样的作用。

  复建的八王寺殿

  有600多年历史的沈阳著名景观八王寺在建大校园里复建完成,它成为全国建筑类高校校园里唯一的有这样长久历史的古建筑教学科研示范基地。

  王建学说,建大为复原呈现这个老建筑作出了很多努力,这是很有意义的一件事情。虽然是复制品,但这种方式毕竟是一种挽救和重现老建筑风采的手段,应该积极评价它对社会大众的教育和启发作用。

  真材实料重拼满族民居

  不久后,人们可以在建大校园里看到在沈阳城内早已消失了的老式满族民居。记者看到,满族民居正在复原建设中,而且使用的材料和建筑构件很多都是来自于从前的老建筑。当这处老式满族民居复建完成后,一定会让参观者真切地感受到老沈阳满族民居的韵味。

  陈伯超说,这些满族民居原来位于沈阳北中街上,已经十分破旧,当地搞拆迁建设,这些老房子要被扒掉,学校抢救回来了一些老建筑的构件,在校园里进行复原重建,使其得到某种意义上的“重生”。

  沈阳的老街石

  在建大校园入口处的广场上,有一片很有特色的路面,是用各种各样的条石铺成的。据介绍,这些条石采自沈阳城的多处街路。

  建大在建设新校区时,适逢沈阳市对市政设施进行全面改造,很多街路要进行重新铺设,旧的路缘石将被替换下来,建大就在各处街路收集了一些,铺到了这个广场上,别有一番纪念意义。

(《辽宁日报》)

 
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...