大连渔民出海 捞出带英文的近代“煤砖”-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 大连渔民出海 捞出带英文的近代“煤砖”

于 2010/12/3 19:36:16 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
东北新闻网 http://news.nen.com.cn2010-11-22 11:13 :     
 

  新华社大连11月21日电大连旅顺口区的渔民近日在出海作业时,打捞回一些带有英文字母的“煤砖”。

  经旅顺博物馆研究室主任王嗣洲鉴定,带有英文字母的“煤砖”,是由煤炭粉加工成的煤块,主要是为了携带方便,俗称为“煤砖”。

  王嗣洲认为,19世纪末20世纪初期,煤炭是当时船只的主要燃料,为了携带方便,往往做成大块形状整齐的“煤砖”。通过煤砖上面的英文字母可以判断,这些煤砖的产地在英国加的夫,上个世纪初期,英国城市加的夫是世界主要煤炭产地之一,煤炭质量非常好,不少国家都在使用加的夫的煤炭。

  王嗣洲等专家推测,这些“煤砖”极可能是日俄战争时期俄国军舰在旅顺遗留下来的当时专门从英国定制的燃煤。

  王嗣洲等人表示,这种“煤砖”的发现,对研究日俄战争历史具有重要研究价值,不仅是帝国主义侵华的又一罪证,而且对研究20世纪初期帝国主义之间的贸易关系具有一定价值。鉴于这些“煤砖”的历史价值,旅顺博物馆已决定收藏这些“煤砖”,作为进一步研究这段历史的又一依据。

(新商报)

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...