兴隆洼遗址补齐“历史拼图” 赵宝沟文化再次露面-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 兴隆洼遗址补齐“历史拼图” 赵宝沟文化再次露面

于 2011/1/16 8:26:49 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
 
 东北新闻网  http://news.nen.com.cn2011-01-13 07:31:
 

  重磅发现

  红山文化处于新石器时代中晚期,距今约5500~4500年。在第三次全国文物普查中,朝阳地区发现了新石器时代早期的兴隆洼文化,从此朝阳新石器时代早期的考古发现不再是空白。

  以往,谈到朝阳的新石器时代,就只能提起牛河梁的红山文化,而欲向前追溯,便直接跳到了旧石器时代距今10万年前的鸽子洞遗址。

  此次文物普查中,朝阳县、北票市、双塔区相继传来喜讯:分别发现了新石器时代的兴隆洼文化、赵宝沟文化和小河沿文化的遗址遗迹。这三种文化类型和红山文化加在一起,遂使该市新石器时代那张原本残缺的“历史拼图”终于合成了一幅完整的图案。

  兴隆洼文化终现身

  兴隆洼文化因首次发掘于内蒙古自治区敖汉旗宝国吐乡兴隆洼遗址而得名,采用碳14方法测定,遗址的年代为距今8200~7400年,处于新石器时代早期。该文化类型分布范围北及松辽平原,南达燕山以南,已发现遗址遗迹100余处。

  朝阳市与内蒙古自治区接壤,而北票北部的乡镇更是直接与内蒙古的敖汉旗相连,但是一直以来,在朝阳市境内却从未发现兴隆洼文化的遗迹。

  “我在朝阳从事文物考古工作有30年了,从前,我们在北票市的北部地区和建平县的北部乡镇都进行过调查,试着寻找兴隆洼文化遗址,但总是不能如愿。 ”朝阳市博物馆副馆长李国学告诉记者,“直到这次‘三普’,我们一直寻而未得的兴隆洼文化遗址,竟然在与内蒙古距离较远的朝阳县境内现身了。 ”

  发现兴隆洼文化遗址的,是朝阳县“三普”队员张振军和张国民。张振军介绍说,该遗址位于大凌河边一处低缓的山坡上,遗址西高东低,呈正方形,边长约60米,离他们新发现的大型积石冢群比较近。

  2008年6月16日,那天刚下过雨,在积石冢群遗址,张振军正在向东南方向踏查,突然他发现地表露出了一块干干净净的石质砍斫器。

  “平时山上那些极小的标本残片为尘土所埋,很难发现。要不是那天下了雨,雨水将标本洗刷得很干净,我肯定发现不了它。 ”张振军告诉记者,“那块砍斫器只在一侧上有打磨的痕迹,这也是兴隆洼文化的一个明显特征。在发现它之前,我们根本想不到这里竟然会有兴隆洼文化遗址。 ”

  随后,张振军和张国民对遗址周边的环境进行了细致观察,发现这处遗址保存得并不完整。砍斫器发现处位于遗址的边缘,而遗址的大部分区域因水土流失、人为耕种等原因遭到了破坏。

  经仔细寻找,他们又在遗址内发现了夹砂刻画几何纹筒形罐残片、夹砂饼状器、打制和磨制的石器等。其中,筒形器陶片较为厚重,一侧磨出平面,是典型的兴隆洼文化筒形器。

  这是朝阳市境内首次发现兴隆洼文化遗址遗迹,它填补了朝阳市新石器时代早期考古学的空白。

  赵宝沟文化再次露面

  赵宝沟文化因1986年首先发现于内蒙古敖汉旗新惠镇赵宝沟遗址而得名,经碳14年代测定,这处遗址距今7200~6400年,处于新石器时代早期,但略晚于兴隆洼文化,早于红山文化。

  在第三次全国文物普查中,北票市有两处重大发现,分别为丫台山遗址和店后山遗址。经初步判断,两处遗址均为赵宝沟文化遗址,使该市有人类活动的历史由原来的 3000多年一跃上溯到7000年左右,也为探讨北方的早期农耕文化提供了重要实物资料。

  “两处赵宝沟文化遗址,一处位于海拔500米高的山顶,另一处则在牛河畔低缓的山坡上。 ”两处遗址的发现者、北票市“三普”队员姜洪军告诉记者,“虽然它们所处的位置不同,但在两处遗址点都发现了具有赵宝沟文化特征的陶器残片。 ”

  这是赵宝沟文化第二次在朝阳地区“露面”。 2000年,省文物考古研究所配合锦朝高速公路建设,在高速公路所经过的线路上进行考古调查,结果发现了“朝阳小东山新石器至汉代遗址”。

  该遗址位于朝阳县柳城镇腰而营子村东约2公里的一处高敞台地上。记者在《朝阳小东山新石器至汉代遗址发掘报告》中看到,在这次考古发掘中发现了赵宝沟文化遗存,其中一处赵宝沟文化的房址与一处红山文化房址紧紧相邻,距离不过几十厘米。但是,小东山新石器至汉代遗址在发掘完之后即被高速公路所覆盖。

  罕见的小河沿文化

  小河沿文化因1974年首次发现于内蒙古敖汉旗四道湾子镇(原小河沿公社)南台地遗址而得名。经碳 14年代测定,距今5000~4500年,处于新石器时代晚期,比红山文化略晚。

  其实,朝阳地区此前也曾发现过小河沿文化的遗存,但是因为分布特别少,所以即便是一些业内专家对它也是知之不详。

  2008年11月16日,朝阳市双塔区“三普”队员孙烨、张亚娟、李素鑫、马建飞在一座山梁上发现了一处墓地。现场十分杂乱,到处是碎石块和残破的陶片,在对其进行了一番调查后,大家认定这里是一处古代墓地。

  “三普”队员将采集到的标本集中到一起进行研究,但是陶器的器形及器物上的纹饰大家都没见过,因此,在对这处以“南山墓地”命名的遗址进行登记时,具体年代问题就暂时被搁置起来了。

  朝阳市博物馆馆长尚晓波、朝阳市“三普”工作队队长李国学看到这些标本后异常兴奋,他们初步认定这是一处新石器时代的文化遗存,但由于此前大家都未接触过此类标本,所以对遗址的具体文化类型一时还难以得出结论。

  直到2010年7月14日,省里的第三次全国文物普查专家组到双塔区验收“三普”工作,朝阳方面特别提出了南山墓地的时代和文化类型问题。专家组对此很感兴趣,在查看过相关标本后,专家辛占山初步判断为小河沿文化,并立刻到现场进行实地调查。

  在现场,李国学采集到了一枚石镞,这种细石器是用硬度较高的燧石制成的。燧石虽坚硬但比较脆,故而一般只能做成非常小的工具,如小石刀、石镞等。小河沿文化的许多器物与青铜时代的非常相似,很难区分,但是到了青铜时代以后,先民们就很少再使用细石器了。专家们据此判断,南山墓地为小河沿文化类型遗址。

  一个丰满的文化系列

  朝阳市“三普”中新发现的三种文化类型,形成了从兴隆洼文化、赵宝沟文化到红山文化和小河沿文化一个丰满的文化系列。但是省文物保护中心主任田立坤告诉记者:“在朝阳地区发现这几种文化类型,一点都不令人意外。但应该说明,无论兴隆洼、赵宝沟还是小河沿这些文化类型,朝阳都不是其遗址分布的中心区。”

  □文字:记者/郭宝平 □摄影:记者/徐丹伟

(辽宁日报)

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...