沈阳故宫精品文物在台北展现“六皇一后”的故事-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 沈阳故宫精品文物在台北展现“六皇一后”的故事

于 2011/1/30 15:32:19 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
http://news.nen.com.cn2011-01-30 02:26东北新闻网 :  
      新华网台北1月28日电(记者郭鑫 李惠子)“这是一次空前的展览。”谈到28日在台北拉开帷幕的“大清盛世·沈阳故宫文物展”,受邀出席开展仪式的大陆知名清史专家阎崇年教授说。

  此次展览由台湾历史博物馆和联合报系共同主办,展品是从沈阳故宫珍藏文物中精选而出,共124个组件,其中国家一级文物达24个组件,最引人注目的无疑是清太祖、太宗、顺治、康熙、雍正、乾隆皇帝以及孝庄皇太后等清朝创立到盛世时期“六皇一后”的御用文物精品。

  “沈阳故宫文物过去从未有如此大规模的展出,未来也很难有机会看到。”阎崇年表示,他研究清史50年,也是第一次有机会近距离接触到明万历皇帝赐给努尔哈赤的御用宝剑,台湾民众有机会欣赏这样的展览,真的很幸运。

  此次展览共分为“女真——满族的崛起”“白山黑水的战士”“后妃佳丽风华”“君临天下”“宫廷御用雅赏”等五大主题,用珍贵文物完整呈现清王朝如何在东北崛起、从部落到建立国家并开创“康雍乾盛世”的过程。主办方表示,希望观众借由这些文物讲述的故事“走入历史”。

  记者在文物展上看到,展品中既有努尔哈赤御用宝剑、皇太极御用鹿角椅、乾隆御用桦皮弓等平日难得一见的皇帝御用文物,也有清朝入关前后皇家使用的甲胄、兵器、衣物、佩饰、器皿等。

  此外,包括长达20米的卷轴《康熙南巡图》在内的一系列皇家收藏精品字画也首次与台湾观众见面。

  主办方甚至将沈阳故宫核心建筑“崇政殿”的内部陈设原封不动地复制到展览现场,让观众可以身临其境般走进历史场域。展览还对清朝“八旗制度”“六皇一后轶事”“满清贵族生活习俗”等方面进行图文并茂的介绍,让观众深入了解当时的社会文化背景。

  沈阳故宫博物院院长武斌表示,沈阳故宫从数万件文物珍品中精心挑选出100多件来台展出,是为了让台湾民众了解民族文化艺术,了解数百年前清朝的那些生活场景和生活故事。展出的文物涵盖宫苑生活、艺术等各个方面,观摩展览本身就是“一次难得的艺术享受”。

  台湾历史博物馆馆长张誉腾也认为,沈阳故宫文物展不仅对于中华文化传承与两岸文化交流有正面意义,更有助于两岸博物馆界对历史文物的重新解读及论述,相信大众也能从这项展览中获得启发。

  本次展览将从29日起正式对公众开放,并将持续到5月1日。据了解,沈阳故宫博物院还将与台湾历史博物馆缔结“姊妹馆”,双方将借此长期开展文物、学术、人员和技术方面的交流

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...