明代驿路现身辽阳境内 辽阳古城可能毁于大火-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 明代驿路现身辽阳境内 辽阳古城可能毁于大火

于 2011/1/30 16:16:00 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
http://news.nen.com.cn2011-01-27 08:01东北新闻网:    
重磅发现
      2008年5月份,省考古工作人员来到辽阳,目标是该市北顺城街北侧的一处工地。从某种程度上讲,这是一次抢救性的考古发掘。“明代,这里应该是辽东镇城的城址所在地。 ”省考古工作人员说。而这里距拥有千余年历史的广佑寺仅100米左右。考古发掘工作开始了……

  发现金国国家钱库?

  估测钱币总量有一两万公斤

  同样是2008年,在辽阳市文圣区西二大街的永昌雅居建筑施工工地内,考古队员发掘出了一个存有大量古代货币的地窖。

  完整的钱币库遗址

  钱币库的平面呈圆角长方形,东西长约4米、南北宽约2.6米、深约1.4米;底部用青色大石块简单铺垫,不规则,石块也未进行加工;在南壁和北壁上,考古队员发现了木桩的痕迹。

  “这些木桩与墙壁之间有一层木板,我们分析这可能是用来保护钱币的;在钱币堆积中也发现了类似的木板,当时钱币应该是被分隔开储藏的。 ”考古队员樊圣英说。

  总体来看这些钱币保存得较好。铜钱成串整齐地码放在一起,最外面与土接触的铜钱腐蚀严重,大部分已经粘在一起,但是码在里面的钱币保存得比较好。

  考古人员根据钱币的体积估测,这些钱币的总重量应该有1万至2万公斤。

  因为数量非常巨大,所以到现在为止还未能对所有钱币进行一次细致的整理,初步看,钱币中年代最早的是汉代,最晚的是金代,而其中北宋钱币无论在种类还是数量上都占多数,唐代的开元通宝与金代的正隆元宝数量也较多。

  有人认为这是一座私人金库,但是更多的专家则认为这里可能就是当时国家的钱库。

  专家分析当属金代

  发掘中发现,窖藏开口距离地面约4.3米,它的上面被厚约1.5米的辽金时代文化层堆积所覆盖,从这个文化层中出土了大量辽金时的遗存物。

  辽金文化层的上面是明清时代文化层,厚约1.2米,再上面就是近现代文化层堆积了。

  窖藏出土了很多金代的大定通宝,《金史·食货志》记载:“大定十八年(1178),铸‘大定通宝’……大定二十九年(1189)十二月罢铸。 ”

  专家分析说,现在的辽阳曾是金朝的东京辽阳府所在地,钱库所处的位置正好在辽阳老城区的西南部,可以初步判断该窖藏应属金代。

  考古专家辛占山认为,如此大型的钱币窖藏被发现,证明了这里一定是城市遗址。辽阳过去有很多发现也都证明了这一点,比如太子河边的高官屯就是都城的官窑所在地,在我省其他地方都找不到这样的窑址。
大火烧毁了辽东镇城

  在发掘中,考古队员们发现了一段城墙遗址:墙基宽约12米,保留的墙体高度约1.6米。夯土夯层厚约8厘米,比较松软,内含大量辽金元时期的砖瓦残块、红烧土块及炭粒。

  在这条城墙的墙体中间部位有一条补筑夯土,宽约2.15米,夯层厚约18厘米,土质坚硬,含有大量白灰。

  在城墙北侧还保留有部分城墙包砖,其基础部分也是夹杂白灰的夯土,宽约2.4米,厚约0.7米。

  考古队员发现基础夯土与城墙补筑夯土相同,推测城墙目前保留的包砖与补筑夯土为同一时代,且晚于明代城墙。

  发掘出两层历史遗迹

  考古队员发掘出了两层历史遗迹,上层是明代辽东镇城墙,下层为辽金元时期的建筑址。

  建筑址叠压在明代城墙之下,由南北主体建筑和东西配房组成,整体平面呈“回”字形。建筑址分为两个时期。第一期全长约51.5米,共有13个房间。房前有砖砌散水和砖石铺砌的甬路,院内有一口石砌水井。房间面阔约3.8米,保留下的部分最大进深为5.7米。房间内部铺砖,东南角有一个灶坑,形状为椭圆形。

  第二期建筑在第一期建筑的东西两端进行了增建。

  西侧增建了西配房,南北残长10.5米,东西宽7.2米。房内有东西两排柱础石,每排有6块础石。东端增建建筑由南北主体建筑、东配房和院内建筑组成。北侧主体建筑全长25.6米,共有房间6间,房间面阔3.9米,保留的最大进深为2.8米。房内地面铺砖,东南角有一个砖砌长方形灶坑。

  南侧主体建筑破坏较为严重,仅保留有部分散水和柱础。东配房南北长为12.7米,东西宽6.5米,房内有东西两排柱础。在东配房的西侧8.8米处,有一座河卵石基础的建筑,保存情况较好。该建筑坐东朝西,面阔5.8米,进深10.8米,西侧的踏步台阶与门前砖砌甬路相连,南侧与南侧主体建筑共用一条散水。

  尚有火烧痕迹

  从遗址的规模和出土遗物来看,考古专家初步推测该大型建筑遗址应是金元时期官署或寺庙建筑。

  在遗址现场,考古人员还发现西侧增建的西配房地面上有大量灰烬和红烧土,部分地面呈火烧后的红色,在东端房间的灶坑内发现了未燃尽的煤炭。

  专家们据此推测,该建筑当年应毁于大火。

  在遗址现场,考古队员还挖掘出了建筑构件、陶瓷残片、铜钱和骨器等。建筑构件有板瓦、滴水、兽面瓦当和鸱吻。陶瓷残片有白瓷、青瓷等,可分辨的器形有碗、盘、罐等。铜钱有五铢、开元通宝和政和通宝等。骨器有骨簪等。

 汉魏墓葬揭示当时上层社会生活

  此次“三普”,在位于辽阳市南郊的苗圃院内,发现了数十座汉魏时期的墓葬,这是辽阳发现的规模较大的汉魏墓群。

  墓葬形制特别

  这片苗圃占地面积约12万平方米,按照城市建设的规划设计,2008年该处准备建设住宅小区。辽阳市文化局对该地区进行了初步考古勘探,从而发现了汉魏墓葬。“初步勘测出40余座汉魏墓葬,这是辽阳地区发现的最为集中的墓葬群。”辽阳市文物保护中心副主任全晓红介绍说。

  去年9月中旬,记者来到考古发掘现场采访,看到苗圃内的一些树苗已被移走,地表呈现出大大小小形状不同的墓坑。

  这些墓葬以石板搭盖的石室墓居多,另外也有砖室墓。墓室均较宽大,看上去很像用大石板砌成的“地下石板房”。

  墓室的门有的向东开,有的向西开,也有向南开的。全晓红介绍说,墓室有单室、双室和三室之分,其中多数为“工”字形双室墓。墓葬结构复杂,建筑坚固,布局考究。

  而砖室墓的平面近似梯形,均为单室,用长方形绳纹砖铺砌墓底,立砌墓壁,楔形绳纹砖拱砌墓门门楣和券顶,长方形墓室后有一明器台,墓室结构较为简单。

  全晓红说,辽阳地区的汉魏时期墓葬很具地方特色,多以石板墓为主,且大多是多人葬,墓葬形制与距辽阳不远的沈阳地区和本溪地区同期墓葬有明显区别。

  大量文物出土

  2008年对墓葬的发掘工作主要集中在墓地的西区,一共发掘了20座墓,其中石板搭盖石室墓18座,砖室墓2座。

  发掘中出土了大量随葬品,包括陶器、青铜器及金银器等600多件。出土的陶器器形比较复杂,有瓮、罐、壶、盘、碗、杯、钵、长颈瓶等;青铜器有铜镜、铜带扣、铜套盒、铜管等;此外还有玛瑙器、金银器和漆器等。特别要强调的是,一些出土器物的器形此前在其他地区从未发现过。

  省文物考古专家辛占山分析说:“从墓室的结构、规模看,这应该是一处地位较高的官员或上层贵族的墓地。大批重要文物的出土,为研究辽阳地区汉魏时期的葬俗、葬制提供了珍贵的实物资料。 ”

  期待发现壁画墓

  苗圃墓地是辽阳市发现的规模较大的汉魏时期墓地。

  上世纪初,在辽阳北郊也曾发现过汉魏石室壁画墓群,壁画均是直接绘在墓室的石壁上,现在汉魏壁画墓群已被列为国家级文物保护单位。

  在著名史学家范文澜撰写的《中国通史》中,就收有辽阳汉魏墓壁画《车马出行图》。

  目前了解苗圃墓群有数十座墓葬,此次发掘的仅是其中的一部分,虽然没有发现壁画墓,但是不能说尚未发掘的墓室中就肯定没有壁画墓,所以专家们对这个墓地应该给予高度的重视。

  辛占山表示,一般来说,墓葬群都分布在城邑的四周。现在辽阳的北部、南部、东部甚至西南部都发现了汉魏晋墓地,这就为研究战国至汉魏晋辽阳故城所在位置提供了重要线索。同时,这些墓葬也揭示了当时上层社会的生活情况。

  历史上的辽阳城

  辽阳是一座古老的城市,在很长的一段历史时期内,它一直是东北地区的政治文化中心。

  辽阳地处中原地区通往朝鲜半岛以及东北腹地的咽喉要地,因而成为中原王朝经营东北地区的必争之地。

  战国燕将秦开却胡,今东北地区南部纳入燕的版图。燕置辽东郡于襄平,即今辽阳。秦灭六国后,分天下为36郡,仍在襄平置辽东郡,汉承秦制。东汉末年,公孙度割据辽东,置平州于襄平。魏晋沿置平州,并置护东夷校尉于襄平。唐灭高丽后,安东都护府曾迁治今辽阳;辽金置东京辽阳府;元时为辽阳行中书省驻地;明代在辽阳设辽东都指挥使司,管辖东北广大地区。

  在历史上,辽金都以辽阳为陪都。辽初称辽阳为南京,辽太宗时改名为东京,置辽阳府。公元1151年金世宗完颜雍在辽阳登基。后金努尔哈赤攻下辽阳,在太子河的东岸建了新城——东京城,3年后迁都沈阳。

专家点评

  所发现遗址应该就是辽阳故城

  此次发现的大型建筑遗址与辽阳城在历史上的重要地位相符合。

  辽阳地区在战国至汉魏时期一直是辽东郡的首府。后金政权从辽阳迁都沈阳之前,辽阳曾长期作为东北的政治、经济、文化和军事中心。

  目前在辽阳发掘的城墙遗址并不多,这次考古发掘明确了明城墙的走向,只是汉代的城墙还不清楚,但可以肯定的是,这里应该就是辽阳故城所在。

  省文物保护专家组成员 辛占山

    辽宁日报  记者/徐晓敬/王敏娜 □摄影:记者/徐丹伟
 
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...