清代后妃“点翠休闲帽”惊艳台湾-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 清代后妃“点翠休闲帽”惊艳台湾

于 2011/3/1 20:21:14 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
http://news.nen.com.cn2011-03-01 07:42 东北新闻网:
 
  

  清黑缎嵌点翠凤戏牡丹女帽。 沈阳故宫博物院供图

  清明黄芝麻纱彩绣平金龙袍。 沈阳故宫博物院供图

  沈阳故宫博物院院长武斌(左)等专家共同拿起清太祖努尔哈赤御用宝剑。 沈阳故宫博物院供图

  清代后妃其实很时尚,不仅正式场合身着端庄的凤冠霞帔,平常时候也有自己的休闲配饰。沈阳故宫难得一见的“黑缎嵌点翠凤戏牡丹女帽”便是清代在宫廷宴席上戴的“休闲帽”。这件乾隆年间文物惊艳台湾观众。

  昨日,记者独家采访了从台湾归来的沈阳故宫博物院院长武斌。将于“五一”在台湾历史博物馆闭幕的“大清盛世——沈阳故宫文物展”,展品内容包括初清到盛清的“六皇一后”的相关御用文物124组,保险金额超过10亿新台币(折合人民币2亿多元)。

  努尔哈赤御用宝剑

  武斌介绍,此次沈阳故宫文物首次赴台展出,是从馆藏的数万件藏品中遴选出124组珍贵文物,包括八旗甲冑、御用实物、霓裳佩饰、宫廷用品、满汉典册等珍品,其中更有24件列为国家一级文物。展品内容包括初清到盛清“六皇一后”:努尔哈赤、皇太极、孝庄皇后、顺治、康熙、雍正、乾隆的相关御用文物。

  武斌说,沈阳故宫有十件镇馆之宝,这次赴台就去了七件:努尔哈赤御用宝剑、皇太极御用鹿角椅、皇太极御用腰刀、雍正朝传教士画家郎世宁的“竹荫西狑图”、后金天命云板、清乾隆御笔“紫气东来”金漆赶珠龙纹匾以及宽达25米,历时3年完成,全面反映康熙皇帝南巡景象的《设色康熙南巡图卷》。

  武斌说,展览于1月29日举行,由于是赴台的第一个清文化展,展出一个月就吸引了5万台湾观众。在媒体见面会上,此行嘉宾《百家讲坛》的清史专家、北京社会科学院满学研究所研究员阎崇年恳请武斌让他近距离欣赏一下努尔哈赤御用宝剑,当他带上白手套摸到这把古剑时,手微微颤抖。

  武斌介绍,宝剑为国家一级文物,剑身为精钢所制,剑鞘外包有铜皮和鲨鱼皮。但此剑并非为斩杀所用,而是用于指挥作战。

  沈阳故宫博物院还与台湾历史博物馆缔结“姊妹馆”,双方将借此长期开展文物、学术、人员和技术方面的交流。

  清代后妃“休闲帽”

  台湾观众最爱看展览中的哪一部分呢?武斌说,都对后妃佳丽的服饰感兴趣。问得最多的人是孝庄皇后。看得最多的文物却是十分罕见的“黑缎嵌点翠凤戏牡丹女帽”。

  它制于乾隆年间,帽子材料包括缎、银质、点翠,宝石及料珠。高21.6厘米,宽19.8厘米。点翠,是明清时期宫廷后妃常用的一种头饰工艺,其胎多以银质、铜质为托,制成植物、凤凰和其他鸟类形状的薄片,再用翠鸟的羽毛镶嵌其上,故称为“点翠”。由于工艺复杂、取材稀少,故制品极为难得。此类头饰只能使用于宫廷,民间根本无法看到。

  武斌介绍,这个点翠帽子是后妃戴的一种休闲帽子,不能在上朝等正式场所使用,只使用于宫廷筵宴、节日大婚等礼仪场。而展览中清代的“高跟鞋”——皇后后妃们穿的花盆底鞋、马蹄底鞋,比现代高跟鞋还高,最矮的3寸,最高的超过7寸。

  和影视剧不太一样

  围绕此次展览还召开了七场文物报告会,武斌说,能容纳两三百人的报告厅座无虚席,不少人还站着听完报告。“台湾观众对清史的了解,大多是之前看过的清史剧,所问的问题不少是野史。”

  看到展览中的“无款庄妃全身像图”,有的台湾观众提出感觉和影视剧中的形象不一样。沈阳故宫方面的专家解释说,给帝后画像的清宫画师们肯定会美化心目中的主子,但是要是美化得不像本人了,肯定是说不过去的,这些标准像还是最接近的。

  主任记者 王志东

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...