大连庄河现不明时期砖瓦 能否改写大连历史?-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 大连庄河现不明时期砖瓦 能否改写大连历史?

于 2011/3/30 19:24:10 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
http://news.nen.com.cn 东北新闻网2011-03-29 15:36:

 

  

  从地里挖掘出来的砖瓦。

  庄河长岭镇,89岁的宋传文老人一心想揭开砖瓦之谜。摄影记者孙振芳

  大黑山下,小夏施工时捡到一把石斧。

  时间:昨日

  地点:庄河市长岭镇

  近日,庄河市长岭镇万巨村山嘴屯89岁的宋传文联系本报,他说在家附近山坡下发现了一些年代久远的瓦片,埋藏于地下的砖墙还形成了一条线,好像是一段埋于地下的城墙。

  庄河小山村挖出古老砖瓦

  文物部门表示,需挖掘后找专家论证

  昨日9时30分记者赶到现场,89岁的宋传文和儿媳妇身边放着一些瓦片和砖块。沿着宋传文手指的方向,记者看到,在山坡的沙土层下有一段被埋藏了多年的青砖墙,在砖墙附近还有一些瓦片。

  宋传文老人说,他8岁时就在这里居住,以前就发现这附近的地里有些砖头瓦片。在上世纪五六十年代修梯田时,村民又从地里挖出了一些砖瓦。

  虽然没有挖出什么宝贝,但宋传文认为这些东西年代一定很久远,可能与辽南地区的历史有关,于是他让儿子联系本报,希望记者能帮他揭开这个谜底。

  和记者一起上山探寻的,还有庄河市文物部门的工作人员以及长岭镇文化站站长,他们小心地用镐头将埋于地下的砖墙深挖,渐渐地露出一段相对整齐的截面,但由于土地还没有解冻,无法再进行深挖。

  宋传文老人说,地下的砖墙可能是连成一片的,因为他在山沟底部还发现了一些瓦片。记者看到,这些瓦片是粘连在一起的,专家说,仅从外观和材质上无法判断其年代。

  文物部门工作人员说,目前还不具备挖掘条件,埋于地下的砖瓦具有多大的考古价值还不好判断,需要等天气转暖后再进行挖掘并请专家进行论证。

  BD报道组 记者来庆新

  说法

  专家说,仅从外观和材质上无法判断其年代。目前还不具备挖掘条件,埋于地下的砖瓦具有多大的考古价值还不好判断,需要等天气转暖后再行挖掘并请专家进行论证。

(半岛晨报)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...