大连烟台街28栋百岁老宅照“旧”翻“新”-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 大连烟台街28栋百岁老宅照“旧”翻“新”

于 2011/3/30 19:48:52 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
http://news.nen.com.cn东北新闻网011-03-28 15:06 :
 
  

  在胜利桥北的烟台街,现存有28栋“年龄”过百的二层小楼,它们是大连建市之初最早的建筑群。虽然早已满目疮痍,却因历史而难以舍弃。

  近日,针对这一历史街区的保护性改造方案已经敲定,28栋古老房子将被全部保留,修旧如旧。两年后,这里的老房子将以崭新的“旧貌”再现,为我们娓娓道来大连100多年的苦辣酸甜、风雨兼程。

  古老建筑轮廓渐现

  几天前,在西岗区胜利街与光辉巷相交处,记者借着一台运土车出来的空当,顺着打开的铁门走进一片拆迁施工的工地。这里与普通的拆迁工地类似,人走楼空,冷冷清清,建筑物的窗户几乎没有完整的了;这里与普通的拆迁工地又有所不同,没有大型的挖掘机械,在拆除了往日错综搭建的简易房后,老房子的原本轮廓逐渐清晰,显得安静而雅致。现场的工人告诉记者,脚下坑坑洼洼的地面是前不久才被填平的,地下管线已全部更换。

  “这里是大连建市之初最早的建筑群。 ”大连理工大学建筑与艺术学院城市规划系主任、环境设计研究所所长、博士生导师陆伟教授告诉记者。陆伟教授潜心研究大连近代城市规划与建筑历史二十余年,对大连近代历史街区十分熟悉。

  据陆伟教授介绍,沙俄政府凭借1898年签订的《旅大租地条约》强占大连后,将青泥洼(现大连火车站)以东(包括胜利桥北地区)划定为“达鲁尼”城市街区,并聘请德国技师按照花园城市理论,仿造大巴黎改造规划的城市形态特征,完成了初期的大连城市规划。但,至日俄战争前仅完成了胜利桥北地区的城市街区建设;因此,胜利桥北地区就成为大连建市之初最早建成的城市街区。现存的胜利桥北历史街区西起烟台街,东至上海路,南起胜利街,北至北海公园,是大连城市街区建设的起步区。其中团结街(现俄罗斯风情街)为起步区的中轴,北侧近端是沙俄时期的“达鲁尼”市政厅,依次是沙俄时期达里尼市(大连)首任市长沙哈罗夫的官邸(现为铁路技术学校);团结街南端东侧是中东铁路汽船公司(现为大连市艺术馆);团结街两侧设有银行、办公和商业设施,其街区布局继承了花园城市理论的思想。团结街东侧至烟台街的街区内主要布置的是中东铁路职员住宅,现存28栋,其大部分始建于1903年。

  胜利桥北为一类保护历史街区

  大连市区具有代表性的近代历史街区大概可分为胜利桥北地区(包括团结街和烟台街)、南山麓一带、解放路和八一路两侧、西岗市场一带、黑石礁和星海公园一带、高尔基路两侧六个近代历史街区。这些历史街区根据建筑艺术价值和历史文化价值可分两类;胜利桥北历史街区和南山麓历史街区应属一类保护的历史街区。

  1903年,沙俄租界时期,聘请德国技师在团结街和烟台街之间的街区内设计建造了25栋中东铁路职员住宅,其建筑样式的主流为折衷主义风格,其细部夹杂着德国民居样式,靠近光辉巷两侧为中东铁路技师住宅,其他大部分为中东铁路一般职员居住的集合住宅。 1910年,日本殖民统治初期,日本设计师在此增建了3栋职工住宅,建筑样式为日本和西洋折衷风格。陆伟教授介绍说:“当时沙俄和日本均属后起帝国,经济上并不十分发达,这些住宅的开间较小,内部装饰简朴,面积规模非常紧凑。因此,这里与其说有建筑艺术价值,不如说有历史文化价值,以及更为重要的旧有街巷格局和整体氛围。 ”

  2007年8月,大连铁路房地产开发有限责任公司摘得这一地块。作为沈阳铁路局直属的国有房地产公司,本着对老建筑和历史负责的态度,该公司一直在探询这一历史街区的改造和保护方法。 2009年沈阳铁路局党政联席会议决定将28栋老房子保留下来,一栋也不允许拆除。这一决定得到了大连市政府的全力支持。该项目的前期研究与规划设计工作委托大连理工大学建筑与艺术学院陆伟教授主持。陆伟教授当时曾提出“如果是纯粹的商业开发,我们就不介入了”,当得知沈阳铁路局的决心后,才欣然接受了这个任务。

  4月初开始动工,随进度分批开放

  100多年“高龄”的老房子,怎样改造才能结实牢固?陆伟教授介绍说,首先要加固。烟台街现存老房子主体均为砖混结构,屋面为木构造。加固方案将根据结构测试的结果,采用内置框架的方式,将原来的砖石承重结构脱离承重功能而转为单一的维护结构功能。内置的框架结构独立承重后,部分二类保护建筑内部空间可自由调整。对于现存的外部墙体仍无法满足自身维护功能的,可通过墙体纵横向钻孔,注加固胶,做防水、防潮处理等技术手段进行进一步加固施工。

  建筑物外墙体的保护可分两类进行。对于清水砖石外饰的墙体,可通过砂纸打磨后喷透明的保护膜的办法防腐防水,恢复原貌;对于水泥拉毛外饰的墙体可去除其外饰后,采用原施工工艺和材料恢复;屋顶是铁皮或砖瓦的,将用原材料和工艺重新恢复。

  陆伟教授说,由于需要使用原材料和原工艺,整个改造项目的工期至少需要两年的时间,“不能过急,过急的话很难达到理想的效果”。同时,造价也非常高,平均每平方米近万元。近日,这一历史街区的保护性改造详细方案将被确定,预计4月初开始动工,随着工程的进度分批开放,近代历史资料馆有望今年完成并向市民开放。

  未来展望

  街区入口设近代历史资料馆

  陆伟教授介绍,历史街区中的历史建筑物是根据其建筑艺术价值、历史和社会文化价值以及老化状况来进行分类的。烟台街28栋历史建筑可划分为两类。规划方案将沿光辉巷两侧的11幢历史建筑物划定为一类保护建筑,改造方案将内外保护,恢复历史原貌;其他17幢历史建筑划定为二类保护建筑,其沿城市界面(烟台街和胜利街)保持原貌,沿庭院内侧做局部增改建,内部空间格局做适度调整,以满足新功能的需要。

  按照改造方案,光辉巷南侧入口左侧的第一栋建筑物的内部将被改造作为大连近代历史资料馆使用,其外部恢复历史原貌。改造后的近代历史资料馆将免费向市民和游客开放,在这里可以了解烟台街历史街区乃至整个大连建市之初的历史资料,除了历史图片、文字之外,壁炉等街区内保存下来的老物件也将在这里展示。市民和游客将可以在这里了解大连的近代城市历史和这28栋建筑的历史。

  烟台街建筑群的主体多为二层居住建筑,改造方案将其确定为五星级庭院式的特色精品酒店。特色精品酒店在我国上海和北京已经有成功的经验,为城市提供具有特色的高端酒店服务。这些酒店将因为这里的古典和历史而更为精致,费用也要比普通五星级酒店贵20%-30%。这一酒店类型在大连尚属空白。

  此外,为配合这一类型酒店的功能要求,还将利用沿光辉巷两侧的一类保护建筑开设特色餐馆,例如俄式餐厅要按照俄罗斯的装饰风格,菜系全部为俄式的,届时游客可以在这里品尝到罐焖牛肉、罐焖虾、苏泊汤等正宗的沙俄皇室菜系。考虑到历史渊源,街区内还会增设1至2家日式料理和法式餐馆。

  改造完成后的烟台街历史街区将整体对市民开放,初步想法是,内部街道地面材质为青石板铺面,平时为步行,市民和游客可在此漫步欣赏。

  专家期待

  更多历史街区得到保护

  保护,是历史街区生命延续的手段,是要给城市留下历史文脉。“文革后期开始,这里被分割居住,没有厕所,上下水不通畅,一到夏天地上就冒黄水,环境非常差。 ”陆伟说,近年来,这里大部分租给了外来打工者,废品收购个体户非常多,逐渐成为治安问题较多、卫生环境条件很差的问题地区。

  历史街区,是指城市中具有相当历史价值和社会文化价值以及建筑艺术价值的代表性街区;同时,历史建筑的数量要有一定的规模。烟台街项目就属于历史街区保护项目。“烟台街的保护不是把老房子作为文物封存起来,而是要在保护街区历史风貌的前提下使其得到再生和活力”。

  但历史街区中的老房子不一定都属于文物,“我们要有选择的保护,让历史记忆更美好,这是历史街区与文物的区别,也是我们保护的意义”。陆伟期望,随着烟台街历史街区保护项目的成功,团结街也能迎来重新恢复历史原貌的时刻,到时候,烟台街和团结街两侧将共同呈现具有规模的胜利桥北历史街区。陆伟还期待他们团队一直研究关注的南山历史街区,有一天,也能够得到抢救和保护。记者齐芳芳

(半岛晨报)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...