市长王正谱调研创建历史文化名城工作-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 市长王正谱调研创建历史文化名城工作

于 2011/4/19 8:46:24 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
http://ly.nen.com.cn2011-04-15 07:58:23辽阳新闻网 :  
 


  【辽阳日报讯】 4月13日,市长王正谱就我市创建全国历史文化名城工作进行调研。王正谱强调,要坚持以对历史负责、对未来负责的精神,加强文物保护,加快文化事业发展,力争早日把辽阳建设成为全国历史文化名城。

  辽阳古称襄平,具有2300多年历史,从公元3世纪到17世纪,辽阳一直是东北地区政治、经济、文化中心,是当之无愧的一座历史文化名城,1990年被确定为省级历史文化名城。近年来,我市先后完成了辽阳白塔、清风寺、彭公馆、襄平书院、东京陵、东京城等文物古迹的维修;建设了广佑寺、博物馆、曹雪芹纪念馆、王尔烈故居陈列馆,为创建国家级历史文化名城奠定了坚实的基础。

  王正谱一行先后视察了汉魏壁画墓群小青堆子墓、明城墙遗址、辽金僧寮遗址、观音寺、苗圃汉墓群和彭公馆,并看望了辽阳乡土研究会的部分会员,详细了解了全市创建全国历史文化名城工作。王正谱指出,我市创建全国历史文化名城,是实现跨越崛起的需要,是塑造城市文化形象的需要,也是满足群众日益增长的精神文化生活的需要;我市创建全国历史文化名城,既有良好的优势和基础,也有重要的发展机遇和现实意义,我们要以对历史负责、对未来负责的精神,进一步提高认识,加强对文化建设的领导,做到历史文化与现代文明交相辉映,文化繁荣与产业兴旺相得益彰,努力实现由文化资源大市向历史文化名城的跨越。王正谱强调,要加大宣传力度,认真做好文物的保护工作;要充分挖掘文化资源,结合城市建设加快文化产业发展,突出辽阳特色,提高辽阳的影响力和知名度。

 

 

(记者 刘学科)
来源:辽阳日报

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...