鞍山现明代古钟 481岁,声音脆-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 鞍山现明代古钟 481岁,声音脆

于 2011/5/23 9:45:30 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 辽阳新闻网 http://ly.nen.com.cn   2011-05-19 10:56:18 来源华商晨报:   
 

  重达千斤,是迄今鞍山发现的年代较久远的古钟,已被列入文物保护名录

  晨报鞍山讯(记者 智喜春)齐胸高、圆桌般粗细、重达千斤的明代大铁钟今年481岁了!

  近日,在全国第三次文物普查中,千山大安寺这口明代嘉靖年间的古钟被列入文物保护名录。

  据了解,到目前为止,这是鞍山地区发现年代较为久远的古钟。

  估计制造时间是1530年

  昨日,记者来到发现古钟的鞍山市千山风景区大安寺。大安寺坐落于千山南部海拔500米以上的文殊、普贤峰南坳中。在远离寺庙大殿的璎珞峰下,就是古钟原先所在的钟楼。

  寺庙一位师父告诉记者,古钟原先是放置在钟楼内的,但由于上世纪文革期间被人为破坏,便被推入了钟楼下方的小山坳里,由于古钟重达千斤无法移动,便一直被放置在钟楼外。

  记者发现,眼前这口古钟高约1.3米左右,与成年人齐胸,钟底最大直径约0.7米,与家用普通圆桌差不多。古钟没有钟耳,古钟顶部被凿开一个大洞,透过钟顶可看到铁钟内部情况,钟底略有破损。

  虽然年代久远,但铁钟身上的铸文依然清晰可见,为“大明嘉靖九年八月十五日造”等字。上面还有大安寺的开山祖师“不语禅师”的字样。

  同时,钟身上还记录了大安寺一、二、三代住持的名字和铸钟人的姓名。

  钟身顶部铸有“风调雨顺、国泰民安”八个大字。

  据鞍山市博物馆文物普查员张旗介绍,明嘉靖九年即1530年,因此这口古钟至今已有481年了,这也是目前鞍山地区发现年代较久远的古钟。

  随后,记者用石块轻轻敲打古钟,虽然钟未吊起并有破损,但发出的声音仍然清脆悦耳。

  钟身过重从未在钟楼悬挂

  张旗说,据《辽阳县志》记载:大安寺建于魏晋时期,寺内有唐代重修碑,唐太宗曾在此驻跸。辽金时期,大安寺规模较大,明朝末年日趋衰落,僧人减少,现庙址即为明代所定。明嘉靖年间,大安寺铸造该铁钟,但由于钟身过于沉重,钟楼始终无法承受其重量,因此一直未悬挂。

  据张旗介绍,在鞍山进行第三次全国文物普查过程中,在千山区、千山风景区、海城、岫岩发现的古钟多达上百口,被发现时大多都不在原址,而铸造年代多为清代和近代。

  据了解,鞍山地区的文物遗迹主要集中在海城、岫岩和千山风景区。年代最久远的要追溯到旧石器时代。海城小孤山仙人洞是全国乃至东亚地区保存最完整的古人类遗址。

  “大安寺内普查到的明嘉靖铁钟是迄今鞍山地区发现的年代最久远的古钟,”张旗随后说,“它为研究千山寺庙历史提供了实物资料,具有重要文物价值!”

  据记者了解,目前鞍山现存最久远的古钟保存在鞍山市博物馆内———馆藏国家一级文物“明正德双龙钮铜钟”,从辽宁省博物馆调拨而来,至今最少490年。

(智喜春)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...