一套清代“古书”叫价百万-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 一套清代“古书”叫价百万

于 2011/8/22 5:02:27 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
http://liaoning.nen.com.cn   2011-08-18 14:20   东北新闻网 :

 

  左图为叫价百万的一套古书 右图为汪精卫题字 摄影 李双琦

  王士祯(1634—1711),清初杰出诗人。博学好古,能鉴别书、画、鼎彝之属,精金石篆刻,诗为一代宗匠,与朱彝尊并称。书法高秀似晋人。康熙时继钱谦益而主盟诗坛。

  (记者 张毅)六本书叫卖多少钱?答案是100万元。

  昨日,在沈阳市新华书店举办的“新旧版线装书”展销会布展上,一部叫价百万的线装本图书引起了很多人的关注。这套清朝木刻板书籍,曾被汪精卫所收藏。

  这部书名为《渔洋精华录笺注》,一函内共有6本,为铁岭的一名收藏者持有,到新华书店古籍书店内来销售。有着25年图书出版经验的新华书店副总经理包焱告诉记者,从品相和墨迹来看,这本书应该是木刻板书籍,成版在清代。

  书内有清初著名诗人王士祯的门人和学生的著作,主要是王士祯的所作所感。在现场,更多市民对此书表现为“只看不问价”。市民刘先生告诉记者,这函书究竟值多少钱,不得而知,只希望被熏陶一下。

  “木板成书最大特点是,木板刻量有限,通常在印制几百本后就会损坏,但从墨迹等方面看,字迹非常清晰,绝非普通影印版所比,因此非常珍贵。”包焱说。

  此书持有者铁岭市昌图县的姜立夫告诉记者,古书最后一册的最后一页,有一段题字:“渔洋诗为严妆美人不一苟颦笑 汪精卫十五年四月病中读一遍”。从签字判断其曾经为“汪精卫所有”,当时年代是1926年。

  “这套书是我在逛书摊时发现的,当时的价格不菲。”姜立夫回忆说,1991年,他在古物市场花费了200元钱购买的这套书,保留至今。

  “这只是19日沈阳市线装书展的一部分。”沈阳新华书店古籍书店负责人张丽君介绍,整个古籍书店内计划销售古书达到8000余册,很多书籍都是新华书店60多年来收集上来的,更方便市民来观赏。另外,新华书店数十年来收藏的徐世昌的字、扬州八怪之一金农的真迹、戴克昌的云龙等也有望进行展出。


 


 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...