辽阳将建东北抗日战争史记墙-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽阳将建东北抗日战争史记墙

于 2011/9/28 15:06:37 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

    明年“九·一八”,将在东北抗日联军创建人李兆麟的故乡——辽阳灯塔市建立一座高9.18米,长36米,墙体厚达6.4米的“东北抗日战争史记墙”。

  杨靖宇、周保中、李兆麟、赵尚志、赵一曼等360位著名的东北抗日英雄将以铜像形式镶嵌在墙体上。

  该史记墙的策划、设计者沈阳人王跃介绍,“史记墙”是由80名年龄在40至70多岁的退伍老兵发起的,还包括史学家,旨在提醒国人牢记历史,勿忘“九·一八”。“好多人都误以为东北抗日联军创建人李兆麟是哈尔滨人,我也是最近才知道,其实他是辽阳灯塔人,离我们非常近。”王跃说, 1946年3月9日,李兆麟惨遭国民党特务的暗害,年仅36岁。 3月24日,哈尔滨十万市民举行隆重仪式,将李兆麟将军遗体安放在松花江畔的道里公园,并将其命名为兆麟公园。所以好多人以为李兆麟是哈尔滨人。这让我联想到好多抗日英雄,他们的英雄事迹是否还有人记得?

  他说, 1931年9月18日至1945年8月15日,在东北大地上无数英烈为保卫祖国与侵华日军战斗,这些英雄的名字应该名垂青史,英雄事迹理应万代传颂。

  记者看到了“史记墙”的模型图,为钢混框架,外墙为花岗岩,墙体内中空设博物馆。“史记墙”为镂空式门洞,门洞的造型是沈阳故宫大政殿。墙体外壁正面,镶嵌着360位著名东北抗日英雄的铜制肖像,并镌刻英雄的大名和东北14年抗日战争的正史铭记。

  王跃说,墙内的空间很大,可作为博物馆,放置一些东北抗日的史料和文物供观众免费参观。

  省委党校教授张一波也是东北抗日战争史记墙的倡议者。他说,东北抗日联军在日本侵略者的大后方,他们14年的艰苦斗争牵制了数十万日伪正规军,有力地支援了全国的抗日战争,是中华民族争取独立,宁死不屈精神的集中体现。(辽沈晚报)
 

 
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...