我市举行国家级非物质文化遗产名录“辽阳鼓乐展演”活动-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 我市举行国家级非物质文化遗产名录“辽阳鼓乐展演”活动

于 2011/10/1 7:35:32 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
http://ly.nen.com.cn 辽阳新闻网2011-09-29 08:21:49:    
 


  【辽阳日报讯】 “唢呐一响,浑身就痒。”9月25日在我市中华广场举行的国家级非物质文化遗产名录“辽阳鼓乐展演”活动,原汁原味地展示辽阳鼓乐的独特魅力,彰显辽阳传统文化的精髓,让广大人民群众零距离的接触和感知了非物质文化遗产。

  中华广场上,有着300多年历史的辽阳鼓乐响彻古城上空,鼓乐旋律时而高亢激扬,时而细腻委婉,极富表现力,吸引市民纷纷驻足观看。这次活动由市文广新局主办,市艺术馆、市非物质文化遗产保护中心等部门承办。来自辽阳县、灯塔市等地的7家鼓乐艺术团精彩演绎了《江河水》、《金连锁》等十多首传统鼓乐曲目。

  据了解,辽阳鼓乐作为第一批国家级非物质文化遗产名录项目,是最具我市民间特色的艺术品牌之一。辽阳地区最早的鼓乐活动可追溯到汉魏时期,辽阳鼓乐兴盛于明末清初,距今已有300年历史。目前辽阳鼓乐班已经遍布辽阳城乡,保留下的传统曲目有百余首。

 (辽阳日报  记者谢凌波)

 
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...