辽阳汉墓昨现国宝级壁画-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽阳汉墓昨现国宝级壁画

于 2011/11/2 8:37:53 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

 
华商网www.huash.com2004-05-19 08:20:48来源:华商晨报 :
 
 
 

 本站按:这是本站在网上搜到的一篇旧闻,然而,就是这篇旧闻,也能反映出辽阳深厚的历史文化内涵,本站转载,以飨读者。

 

       晨报讯(记者 何骞 黄乃彬)昨天,随着辽阳市辽电地区大型东汉晚期墓葬初步考古成果的公布,一幅幅内容丰富、表现生动的壁画先后面世。省文物考古研究所副所长华玉冰介绍说:“这些壁画都属于国家级保护文物。”

  与传统墓室不同的是,墓中的壁画内容更多的不是表现墓主人升天后的情景,而是“现实生活”;墓室里本应摆放两位墓主人的尸体,现在却发现了三具尸体;最令人感兴趣的是,究竟是什么样的文明创建了如此大规模的墓葬群呢?

  豪华墓葬入土不久即遭盗

  与其他大多中国墓葬不同的是,编号为M1、M2两座墓葬并非坐北朝南,而是坐南朝北,从事了多年考古工作的省文物考古研究所副研究员梁振晶说,这样的墓葬极为罕见。

  M1号墓葬是去年一建筑公司进行施工时发现的。

  记者看到,这座由7厘米左右的青石板砌成的墓葬,内高约1.8米,石室俯视近正方形,其南北略长,总面积约为40平方米,墓室内部结构相当规矩。

  梁振晶告诉记者,在进驻现场后,他们首先确定已发现的这一墓葬为M1号,随后他们又在该墓的西侧发现了M2、M3两座墓葬,经有关专家鉴定,确定这三座墓葬出自东汉晚期。

  目前M1号墓已进入保护阶段,而M2、M3两墓正在发掘整理中。

  令人遗憾的是,M1号墓下葬不久即遭到盗掘,当考古工作人员进入时,仅仅发现了三具白骨和部分陶器。在M1墓顶西南部的一块石板上,有一个仅能容小孩进出的扇形洞口,有关专家介绍说,这里就是盗墓贼打下的盗洞。

M1号古墓内发掘出的陶器

M1号古墓内的壁画

M1号古墓内景 ■均由本报记者 王海英 摄

  一座墓葬发现三具尸体

  在M1墓室内,梁振晶指着两张平整的青石板说:“这是停放墓主人尸体的地方,叫做尸床,本应摆放两位墓主人的尸体,可奇怪的是墓中却发现了三具尸体———侧廊上还有一具。”

  梁振晶介绍说:“目前我们已经将三位墓主人的尸骸送交骨骼鉴定部门,希望他们能够最终确定墓主的性别及相互间关系。”但他非常肯定地指出,多出来的这具可以排除是盗墓贼、随葬者。

  由于整个墓室距离地面只有不到2米的距离,渗水极为严重,墓主人的尸骨杂乱不堪。

  据悉,在这座墓葬里还出土了一种名为长颈瓶的陶器,与众不同的是在它宽阔的“肚囊”两侧竟规则地打着两个孔,辽阳市博物馆馆长李景福介绍说,这是当时人使用的一种冥器。

  壁画可能是墓主生前形象

  在梁振晶的指引下,记者在M1墓东侧的墙壁上看到大片彩绘,内容竟是“舆马出行图”。专家表示这是我们的先民用朱砂等涂料画成的。

  这幅长约4米的壁画,使用浅红色为底色,在画卷中央是数匹“奔跑”着的白蹄枣红马,马儿轻快地拉着几位身着黑袍的官员模样的人。

  在它对面的一幅壁画上,一位贵族正在吃着婢女给他送上的饮食,在那名婢女的身后,还有几名身着青袍的女子慢步走来。

  一幅坐北朝南的壁画显得更为有趣,一些下级官吏模样的人正在拱手揖拜,其中站在最前面的一位已经跪倒在地。

  有关专家介绍说,这三幅壁画反映的极可能是墓主生前的形象,他希望在他死后依然能够在地下作威作福。

  与以往其他壁画不同的是,这些壁画没有更多地表现墓主升天后的情景,而是现实生活。

  三座墓葬的去留还未确定

  据介绍,在今辽阳市南北郊,太子河岸边已发现了20多座汉魏时代的壁画墓。该类墓葬自1918年发现以来一直为世人瞩目。

  1961年国家将当时辽阳已发现的9座壁画墓与长城、故宫一起列入首批“国保”单位。

  省文物考古研究所考古队队长辛岩介绍说,辽阳墓葬壁画是直接用颜料手工进行绘制而非刻在石头上面,将墓主人生前生活场景及精神寄托择要绘诸石壁,有宴飨、仪仗、神话等。

  这种墓葬形式与绘画方法为此地所独有,是研究当时社会政治、经济、文化生活不可多得的资料。辽阳汉魏壁画越来越引起海内外学者的广泛关注。

  有关专家介绍说,他们将使用一种先进的保护剂来保护刚刚出土的这些壁画,这种试剂至少可以保证壁画两年内不掉色,并请有关专家进行协商后,最后决定这些墓葬的去留。

  如此豪墓由谁创建?

  究竟是什么样的文明创建了如此大规模的墓葬群呢?

  按历史的记载,东汉末年,群雄逐鹿中原,汉官公孙度利用做辽东太守之便,于汉中平六年(189年)自立为辽东侯、平州牧,以辽王自居,割据辽东,历经四世,从而成为有别于三国政权之外的第四政权。

  有关专家介绍说,当时公孙氏政权的“首都”就设立在今天的辽阳境内。

  公孙氏政权的疆域庞大,国家富庶,因其偏居辽东,对守境、安民起到了重要作用,在开发辽河历史上留下了光辉的一页,史誉“雄长海东,威服外夷”。

  那么公孙氏政权与墓葬群究竟有什么样的联系?恐怕是考古学家下一步要解开的问号了。

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...