沈阳国家重点文保单位有人用却无人管-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 沈阳国家重点文保单位有人用却无人管

于 2011/11/17 21:15:16 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

人民网-《人民日报》记者何勇2011年11月17日00:00:

  •  辽宁沈阳“帅府办事处”,曾经是东北大帅张作霖、张学良父子重要的外事活动场所,16年前被列入国家重点文物保护单位,如今却破败不堪,在建筑的外墙上甚至挂着“此楼危及人身安全,行人切勿靠近”的横幅。

  据了解,这座建筑现在被辽宁煤矿安全监察局的老干部处和卫生所以及该局下属的一家企业所使用。

  建筑被拆改,消防疏散存在隐患

  11月15日下午,这个欧式三层小楼,迎来了久违的检查者:沈阳市文物局会同消防、公安、工商、行政执法、房产、沈河区政府等相关部门的负责人,进行实地勘察,院子里杂草丛生,小楼里外电线乱扯,厢房多已出租,改变了房屋结构。

  如今,“帅府办事处”主楼用途已完全改变:一楼大厅为医生办公室及患者治疗室,二楼为老人活动室及库房。在“帅府办事处”楼顶看到楼体四个塔楼情况更为不妙,门窗残缺不全,墙体石灰大块剥落,露出青砖。

  当天进行检查的行政执法人员认为,该建筑存在乱建房屋、车库,私自拆改文物建筑的违法行为;公安消防部门认为,原有的消防设施已不能正常使用,电缆电线也已老化,安全通道被堵。该建筑存在防火和安全疏散两大方面的问题。帅府舞厅还有一个占地近400平方米的地下室,现在有1米深的积水。

  沈河消防大队执法人员分析,主楼的原始设计较为合理,疏散楼梯、出口,消火栓都有。后期因为使用单位保护不力,管线老化、消防设施也已经不能使用,同时还存在杂物阻塞疏散门、室外电线裸露等问题。

  张氏帅府博物馆馆长郭俊胜介绍,“帅府办事处”建成于1925年,是一座艺术成就较高的欧式建筑,属于帅府建筑群的一部分,“也可以说是最主要的组成部分。这是一处国宝级文物,再不保护抢修,就晚了。”

  据悉,张氏帅府建筑群,包括三进四合院、大青楼、小青楼、边业银行、帅府办事处、红楼等,总建筑面积3.5万平方米左右,是国内保存最完整的民国建筑群。“如果能够作为一个园区整体保护起来,将是沈阳最有特点的建筑群。遗憾的是,现在帅府博物馆保护起来的,只有一半左右。”郭俊胜说。

  据悉,除了“帅府办事处”,面积较大的红楼也被一家省直单位在使用。

  管理者与使用者争利益,文物保护无人管

  根据张氏帅府博物馆提供的资料显示,帅府办事处这栋楼房的所有权仍在张学良将军名下,目前仅是由市房产局代管。但实际上,主楼一直由辽宁煤矿安全监察局的老干部处和卫生所以及该局下属的一家企业使用。

  辽宁省煤矿安全监察局一位负责房产的同志承认,帅府办事处从1951年开始,就划归辽宁煤矿安全监察局使用。目前主要是为该局的离退休干部提供服务。辽宁煤炭实业集团有限责任公司一位相关负责人介绍,东西两侧的厢房确实是在该公司名下。厢房出租主要是收取租金。“这几天,领导已把房屋出租这事叫停了。”

  按照我国文物保护“谁使用,谁保护”的一般原则,该楼的维修、保护应当由使用单位——辽宁煤炭安全监察局来担负。但由于资金紧张,造成该楼事实上的年久失修。煤炭安全监察局老干部处的有关负责人也承认,该楼的确存在严重的安全隐患,“但我们近几年来仅换电线就花费了几十万元人民币,每年专门的维修费用好几万元,现在的情况比从前好多了。”

  郭俊胜介绍,张氏帅府一年的修缮维护费用,大概在1000万元左右,对1630平方米的重点文物来说,一年几万元根本解决不了什么问题。

  知情人说,由于文物使用者是省属部门,而该处文物整体管辖权是沈阳市文物局,表面看来是体制之争,实际上还是利益之争。

  出于对文物整体重点保护的考虑,沈阳市多次想收回帅府办事处,也曾经就使用权的问题和煤炭安全监察局接触过几次,后者提出在方圆1平方公里内找一处同等面积的场所置换,但是接连寻找了几个,都没有达成协议。后者提出经济补偿,知情者透露要价较高,难以接受。

  沈阳市文物局局长佟辑云表示,“把各方面检查出来的问题汇总后,将对该建筑的两家使用单位辽宁煤炭安全监察局老干部处和卫生所、辽煤集团责任有限公司下达整改通知书。希望有朝一日,能够将帅府办事处作为一个保护良好的文物景点,对外开放。”

  “对文物不仅要善待,还要有敬畏之心,要保护好、维护好。”佟辑云感叹。

 
 
 

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...