(辽阳)襄平书院文化讲座举行第九场专题报告会-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 (辽阳)襄平书院文化讲座举行第九场专题报告会

于 2011/12/2 17:44:44 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
辽阳新闻网2011-11-28 07:59:22 :   
 


  【辽阳日报讯】 11月25日,襄平书院第九场即今年最后一场文化讲座在市博物馆举行。邀请市考古研究所副研究员孙志奇作《一份宝贵的历史文化遗产——辽阳汉魏壁画墓群》的专题讲座。

  孙志奇是我省知名的汉墓专家,多年来一直从事考古方面的工作和研究,尤其对汉墓方面的研究颇具建树。他发表专业论文数十篇,先后接受中央4台等多家媒体专访,参与制作汉墓等宣传辽阳历史文化的专题片十余部,累积播出百余次,弘扬了古城文化。

  报告分别就辽阳汉魏壁画墓的形成原因、墓葬结构及随葬明器;壁画的布局及内容;壁画墓的历史、艺术、科研价值;对汉墓神话思想、歌舞艺术、音乐艺术、杂技百戏艺术的研究及汉墓对周边文化的影响等方面作了详细的讲解,使在座听众对汉魏时期的人文历史、地域文化等方面有了更深层次的了解,极大地激发了大家研究古城历史文化的热情。

 (辽阳日报记者 杨济宁)

 
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...