DNA报告公布 我省有两支曹姓家族被认证为曹操后裔-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 DNA报告公布 我省有两支曹姓家族被认证为曹操后裔

于 2012/2/1 7:24:25 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
http://liaoning.nen.com.cn   2012-02-01 07:57   东北新闻网 :

  曹国平展示复旦大学的DNA鉴定书。□记者/李 波 摄

 

  核心提示

  今年年初,复旦课题组正式发布了研究成果,6支曹姓家族被认证为曹操后代。 6支曹姓家族中,2支在辽宁境内:一支在东港,代表人物是曹祖义;一支在铁岭,代表人物是曹国平。消息公布后,记者辗转采访到了这两位代表人物。

  东港曹祖义检测DNA的前前后后

  因为曹祖义目前在美国女儿家探亲,短期内无法回国,近日,记者采访了曹祖义的侄子曹传勇。他受曹祖义委托,向记者介绍了曹祖义去复旦大学检测DNA的前前后后。

  2010年,得知复旦大学现代人类学教育部重点实验室征集曹操后裔男子的DNA,验证河南省安阳县安丰乡西高穴村西高穴墓中男性遗骨身份到底是不是曹操的消息后,曹祖义准备去上海。不过当时家族的意见并不统一,不少人认为:家族既然口口相传是曹髦的后裔,又有家谱为证,就没必要通过其他途径验证,万一检测不是,岂不是让千年来的祖训成了笑谈?

  据曹传勇介绍,东港曹氏于清朝康熙年间从山东闯关东来到东港。曹祖义对自己家族的渊源有多年研究,以自家家谱等资料为证,认定自己是曹操第70代孙。曹传勇告诉记者,他伯父之所以去检测DNA,不仅仅是要证实自己是曹操后裔,同时也为了证明东港曹家和曹雪芹家及《红楼梦》的关系。

  2010年3月,曹祖义在上海朋友的帮助下,来到复旦大学现代人类学教育部重点实验室,进行Y染色体检验,捐献了3毫升血液。去年12月29日,复旦课题组正式对外发布了研究成果。

  曹传勇告诉记者,其实早在半年前,曹祖义就得到了这个消息。复旦大学现代人类学教育部重点实验室关于曹操后裔DNA的报告公布于世,它证明了他们的曹操后裔身份。而更令人兴奋的是,正因为有了这份DNA鉴定,研究《红楼梦》近20年的曹祖义认定了《红楼梦》的作者曹雪芹和自己属同一曹氏,而且曹雪芹是曹操的第64代孙。曹祖义觉得曹氏DNA检测,在人类遗传学上有着深远的历史意义。同时,曹操的后裔们切不可单纯地以曹操后裔为荣,更应该时刻想着为祖先增光,努力学习、工作,多做有益于国家和人民的事。

  乱石山人淡然面对“曹操后代说”

  为了帮助找到曹操在铁岭的后人,铁岭市文化局副局长杨雨和让记者到一个叫“乱石山”的地方看看,“那里是曹雪芹的祖居地,村里应该有你们要找的曹操后人。 ”

  “乱石山”就是现在的铁岭县腰堡镇腰堡村,虽然村中的火车站仍然沿用乱石山的名字,但是现在的村民似乎更习惯腰堡村这个称呼。进村的南口是一座少见的仿古门楼,旁边一块石碑上刻着“曹雪芹祖居故里”的字样。另一个与别的村庄不同之处就是村里有“曹操后代”。

  村民的一句话让记者顺利找到了一栋仿古的二层小楼。小楼的主人叫曹国平,复旦大学课题组就是用他的血液样本认证了腰堡村曹姓家族与曹操的血缘关系。

  65岁的曹国平是村里的能人,当过生产队长、村办企业厂长,1988年时到铁岭市里开办过塑料厂,后来被请回村里担任村书记一职,一直干到2011年。

  说起曹操后代的事,曹国平说:“我们从来没有主动做过任何事,都是那些专家来找我们。以前铁岭市红学会研究出我们家是曹雪芹的后人,他们还在村里找到一块石碑,上面的文字据说可以证明乱石山就是曹雪芹的祖居地,后来市政府还在我们家的坟地立了一块大石碑。虽然在研究曹雪芹祖居地时就有人提到我们家可能是曹操的后人,但是直到复旦大学的人来到村里,我才觉得,我们家可能真是曹操的后代。 ”

  曹国平回忆:“前年6月的一个下午,那天应该是端午节,下午3点多钟有两个人拿着复旦大学的证件来到村里收集DNA样本。我是他们要找的曹姓人,还是村书记,听明来意后我就找了4个或辈分大、或年龄大的人来抽血,算上我一共是5个人,其实都是我没出五服的亲戚。 ”说到当天下午的事,曹国平还提起了一个细节,当时天气很热,抽完血后他们还到村里的小卖店买来雪糕把血样冰镇起来。曹国平边说边找出钥匙打开一个大柜子,拿出了一份复旦大学名头的证明材料,在这份本来是写给相关单位请求为科研人员随身携带血液样本放行的证明信的下端有一段这样的文字:2010年6月16日,农历五月初五端午节,康栋东代表复旦大学来腰堡村曹雪芹祖居故里对曹国平先生等进行DNA取样。在这份证明材料上有课题组严实博士、李辉博士的办公电话,落款是复旦大学现代人类学研究中心。

  曹国平说,采集完血液样本后,去年上半年时他还接到过复旦大学一个教授打来的电话。“在电话里,那位教授告诉我,他们的研究结果证明全国有6个曹姓家族是曹操的后人,我们腰堡村老曹家就是其中之一,跟我们家最近的一支是安徽的一个老曹家。 ”

  除了复旦大学留下的证明材料,曹国平还给记者看了一下他珍藏的族谱。一张接一张的白纸连接起来的族谱,详细记录了从曹雪芹开始的腰堡曹家的变迁,让记者吃惊的是,这张族谱的起始处竟然清清楚楚地写着曹操的名字。曹国平说:“这张族谱是2001年前后铁岭红学会帮我整理的,最近的8辈是记得的,再往前都是那些专家通过史料整理的。 ”

  从曹雪芹后人到曹操后人,虽然腰堡曹家不断与历史名人扯上关系,但是曹国平和他的家人一直很淡定,即使现在全国网民都在热烈地议论曹操后人的事,腰堡村也依然十分平静。曹国平说:“复旦大学来人收集DNA样本时,村里人曾议论过一阵子,后来就没人再提起了,接了电话我不说出去,有人来采访我也不说,到现在村民也不知道我们家是曹操后人的事。”

  □记者/蔡晓华/李 波



正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...