古城辽阳市首次发现明代正三品官印-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 古城辽阳市首次发现明代正三品官印

于 2012/3/2 14:18:12 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

 

 

 

  官印印面 ■记者 朱明宇摄

  (记者 朱明宇)一方距今数百年的明万历年间正三品官印出土,尽管布满岁月痕迹,可印于纸张上依然清晰。

  这方官印的发现,对于研究明朝卫所制度和辽阳的重要历史地位提供重要佐证,具有极高的历史研究价值和科考价值。

  昨日,辽阳市文保中心内,工作人员小心翼翼捧出一方明代官印。

  记者看到,这方官印的底部呈正方形,通体为青铜制成,印台边长约9厘米,厚约3厘米,顶端连接一个长约8厘米的手柄。由于历经四百多年沧桑,官印的绝大部分已氧化成绿色锈迹。

  在官印的印面上,铸有“东宁卫指挥使司之印”九个篆字,背面用隶书雕刻“万历十一年六月礼部造”,在一个侧面上还刻有“万字一七九八号”字样。

  紧接着,工作人员将官印蘸上印泥,印在一张宣纸上,记者看到,虽然历经数百年,但字迹非常清晰。

  据文保中心工作人员介绍,官印是前不久辽阳河东地区一名村民在挖地时偶然发现的,随后移交给文保中心,经文博专家鉴定,为明代万历年间辽阳东宁卫指挥使司的官印,使用者的官职为正三品,这也是辽阳首次发现明代官印。

  辽阳市考古研究所文博专家孙志奇说,这方出土的官印还表明,辽阳到明末一直是东北地区的军政中心,作为东北第一城的辽阳在辽东地区有重要政治地位和军事地位。

  孙志奇说,这不但对于研究明朝政权对东北地区的有效统治提供依据,而且也成为史学界研究明朝卫所制度的最有力物证。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...