沈北今年开建锡伯族民俗博物馆 向民间征集文物-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 沈北今年开建锡伯族民俗博物馆 向民间征集文物

于 2012/3/17 8:16:24 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

  

  博物馆效果图及征集的部分文物。李浩摄

  (记者赵国清、见习记者宋军君)“很久很久以前,有一个善良的男人叫阿罕,他很憨厚,但有些愚钝。为了锻炼阿罕的智慧,父亲给阿罕出了道难题……”3月14日上午,在沈北新区黄家锡伯族街道大孤家子村,57岁的村民陶丽红声情并茂地给邻居们讲述着她儿时多次听过的故事《阿罕的媳妇》。陶丽红告诉记者,从古到今,锡伯族人讲述的自己祖先传奇的往昔,经过历代口口相传,形成了今天的锡伯族民间故事。“沈北新区今年将建设锡伯族民俗博物馆,现已开始在民间征集文物,咱把《阿罕的媳妇》整理一下,也送到博物馆去陈列。”

  沈北新区文体局局长孙祥维介绍,如今,在沈北新区,随着锡伯族语言文字及歌舞的复活,锡伯族古老的风俗及具有几百年历史的手工艺也开始悄然重现。为保护和传承锡伯族特色文化,沈北新区组织人员深入村屯、社区,共搜集整理有价值的线索289项,建立起了区级非物质文化遗产数据库。“沈北新区现有区级保护项目83项,市级35项,省级6项,国家级1项;新区先后建立了锡伯族语言文字和锡伯族舞蹈基地、‘锡伯灯官秧歌’传承基地、‘喜利妈妈’活动基地、锡伯族唱秧歌传承基地等一批非物质文化遗产传承基地,还先后投资2000多万元在七星旅游经济区建起了锡伯族西迁纪念馆、西迁广场、牌楼、群雕等,弘扬了锡伯族文化,增强了沈北新区的文化底蕴。”

  在七星旅游经济区,今年锡伯族文化的传承将再增添一抹亮色——沈北新区开始启动全国最大的锡伯族民俗博物馆建设。位于七星山附近的锡伯族民俗博物馆,投资1.2亿元,建筑面积47128平方米。陈列展览区域包括基本陈列室、特殊陈列室、临时陈列室、室外陈列室、讲解员休息室、资料中心、文件保管室、研究室等;藏品管理区域包括藏品记录室、藏品研究室、保管室;行政管理区域包括实验室、展示用品仓库、设备控制室、车库、停车场等。馆内藏品分为历史、西迁和民俗三部分,其中以历史部分为主。“锡伯族民间故事、民间绘画艺术、绣花艺术、民间歌曲和‘东布尔’等弹拨乐器都将成为博物馆的展品。”孙祥维兴奋地说。

  据了解,目前全国共有两处锡伯族民俗博物馆,一处在沈阳锡伯族家庙(太平寺)内,建筑面积200多平方米,是我国反映锡伯族民俗的第一座博物馆;另一处在新疆察布查尔锡伯自治县,占地800多平米。“沈北新区锡伯族民俗博物馆2013年建成后,将成为全国规模最大、藏品最丰富的锡伯族民俗博物馆。”沈北新区政府负责人表示。

  得知沈北新区将建锡伯族民俗博物馆,并作为爱国主义教育基地和文化旅游景点对外开放,新疆察布查尔锡伯族自治县副县长王军民说,届时他将代表察布查尔人民将一尊锡伯族英雄图伯特铜像送给博物馆。



正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...