辽阳一超市门口歇脚石原是努尔哈赤的“时钟”-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽阳一超市门口歇脚石原是努尔哈赤的“时钟”

于 2012/6/19 14:27:12 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

  (主任记者 杨海峰)辽阳地区首次发现日晷。

  据文保专家初步考证,此次在辽阳新城农村发现的明末时期的日晷为努尔哈赤在辽阳时使用的日晷,具有极高的历史和科研价值。

  “这是我两年前在东京陵地区拆迁时候捡来的。”发现日晷的超市店主告诉记者,当时辽阳新城建设拆迁,他去溜达时看到这块“磨盘特别平整”,就找了两个人用手推车将“磨盘”推到超市门口的大树下,两年来“顾客有坐在上面歇脚儿的,有在上面下象棋的”。

  六月初,辽阳市文保中心工作人员无意间听说有这个“磨盘”,一去察看时激动坏了,“远看与磨盘无异,走进就能看出是日晷”,辽阳市文保中心主任韩士平告诉记者。

  经测量,辽阳市文保中心业务部主任马鑫介绍,该日晷直径1.2米,厚度为18厘米,“这么大的日晷在我省非常少见。”

  虽然历经400多年风雨,除了晷针不见外,日晷圆盘保存完好。日晷最外圈内有四圆区,分别刻有刻度,有“一”至“廿四”数字,第二圈内有十二地支,刻有“子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥”12个字,中心有一圆孔,为安置晷针处。

  韩士平介绍,在古代测量时间是官方行为,只有皇宫或者皇家寺庙、皇家陵园才会有。“从石头的材质和上刻文字看,这个日晷应该是明末清初时期的。”韩士平介绍,从出土地点看,应该是努尔哈赤在辽阳时期的日晷。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...