鞍山工地挖出汉墓群 专家推测此处有近百座古墓-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 鞍山工地挖出汉墓群 专家推测此处有近百座古墓

于 2012/8/27 17:43:59 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
http://news.nen.com.cn2012-08-25 10:30东北新闻网 :

  鞍山市文物专家组成员、考古专家陈宝峰到施工现场进行调查。首席记者李东摄

  昨日,有读者给本报打来电话,反映在鞍山齐大山镇调军台村有一处施工现场发现很多古墓,在挖出的残土中汉代绳纹砖随处可见。

  施工现场挖出残汉砖

  昨日上午,记者与鞍山市文物专家组成员、考古专家陈宝峰一起来到施工现场。在施工现场,七八台挖掘机、大卡车、推土机正在现场施工,已经挖出多处十多米深的深坑。

  在一处地基的侧面,露出明显的青砖砌的截面。在旁边挖出的残土上,记者随手就可以捡到被发掘机在施工中破坏的陶罐残片和残破的青砖。在一处土堆上,记者看到一块青砖,它比现在的砖要大一圈,厚度约有3厘米左右。

  陈宝峰指着一块青砖背面的绳纹说,这是汉代的绳纹砖,这应该是一处汉代的古墓。随后,陈宝峰在施工现场又发现了8处这样的汉墓。陈宝峰很肯定地说,由此可以推断,这处施工现场附近应该有大量汉代墓群,至少有近百座,距今大概有2000多年。

  60年前发现过汉墓群

  鞍山紧临辽阳,辽阳是汉代的辽东郡。近几年发现的汉代墓群也比较多,但都是零散的墓群,而且多是平民墓葬。

  陈宝峰说,迄今为止,鞍山发现最大的汉代墓群在上世纪50年代,当时在鞍山西沙河地区发现了800多座汉墓,在墓群里也发现了陪葬的农具、生活用具、包括部分兵器等。

  目前,鞍山博物馆里馆藏的汉代农具、生活器具都是当时在西沙河地区出土的文物。

  需要抢救性发掘

  陈宝峰说,此处汉墓群的发现,说明鞍山西沙河沿千山至调军台一带,在汉代时期村落应该比较密集,对研究鞍山汉代历史有很重要意义,包括经济、农业、居民生活习俗等多方面。

  陈宝峰表示:“文物是不可再生的资源,这些砖砖瓦瓦虽然不比金银,但对于研究鞍山历史是非常宝贵的资源。 ”他建议目前最需要做的工作是保护现场,并请文物部门进行抢救性发掘。“否则,这里的文物就会被破坏得一点儿不剩了,将留下无法挽回的历史遗憾。 ”

  相关链接

  《文物保护法》第三十二条规定:在建设工程或在农业生产中,任何单位或个人发现文物,应当保护现场,立即报告当地文物行政部门,文物行政部门接到报告后,如无特殊情况,应当在24小时内赶到现场,并在七日内提出处理意见。

 辽沈晚报 记者王艳君

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...