《辽阳州全图》历经三年修复-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 《辽阳州全图》历经三年修复

于 2012/9/14 21:06:30 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

http://news.nen.com.cn东北新闻 2012- 09-12 08:  

  辽阳市档案局(馆)历经三年修复的100年前的《辽阳州全图》,展示了当时辽阳的完整区界以及百年前的区划历史全貌。辽阳市档案局(馆)供图

  100年前的“辽阳”是什么样?

  历经三年修复的百年《辽阳州全图》还原了当年“现场”。

  如今的鞍山千山以及本溪关门山等地区都在当时的辽阳州区域内。

  当时地名现仍有沿用

  昨日上午,在辽阳市档案局(馆),修复后的副本地图亮相。地图左上角写有《辽阳州全图》的字样,整个地图上的文字、标记、图案等密密麻麻,相当详细。而原图中的名称等,全是手工所写。

  机关党总支专职副书记肖可介绍,该图是1910年印制,全长820mm,宽770mm,图中详细记载了当时辽阳州的山川、河流、道路、区界、村屯、人口、学堂等多方面的情况,图中还有一条铁道贯穿。

  从这张地图上看,百年前的辽阳州东部大多是山区。西南与当时的“海城县”、“岫岩州”相邻,东侧有“本溪县”,南侧有“凤凰厅”。当时的辽阳州城区附近显示有西关等地区,到现在这些名字仍在沿用。

  先造字库再修文字

  百年《辽阳州全图》从2010年年初开始修复。参与修复工作的杨晶说,因为地图已经馆藏百年,出现了折痕、破损等,地图上一些线条、文字等已经模糊,有的文字甚至已经消失。“修复工作非常复杂。”杨晶说,对年久褪色模糊不清、残缺的文字,修复时采用特殊手法——将原图中清晰文字的偏旁部首、笔划“摘出来”,拼凑造字后形成了一个字库,然后修复地名。为确保准确,看不清的地名都经过反复论证。有时候一天连一条线都修复不了。有时候稍微有点差错,需要重来。修复过程中扫描、造字、文字分离底色累计修复地名约1500个,文字至少有5000余字。

  增添配套影像电子档案

  肖可介绍,在该馆馆藏的历史档案中,以地图形式出现的纸质档案特别少。这次修复后,还在保存历史实物地图的基础上,增添配套了影像电子档案。《辽阳州全图》详细标出了当时辽阳的人文景观,呈现了辽阳州百年前的区划历史全貌,有许多地名现在已经更改或者消失。这对于后人研究辽阳的历史文化、地形地貌和地名方志等,提供了宝贵的实物资料。

  

 辽沈晚报   特派辽阳首席记者韩涛     
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...