大连一青铜器时代遗址竟遭挖掘机破坏-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 大连一青铜器时代遗址竟遭挖掘机破坏

于 2012/10/4 20:08:53 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
    在甘井子区拉树房,绵延的海岸线上一辆辆排渣车呼啸而过,远处一座小山上,四五辆挖掘机挥舞着铁臂敲击着山体,一片烟尘中,一层层岩石被敲碎挖起。在这片岩层间埋藏着一座3000多年前的村落,早在3个月前就被几名考古爱好者发现,并列为省级考古发掘项目。考古爱好者王德亮在碎石间游走,脚下的泥土混杂着数千年前的历史,他竭力地在寻找有价值的陶器残片,心中痛惜不已。

  考古爱好者发现3000年前村落

  今年6月27日,曾报道在甘井子区拉树房一个施工现场,本市两位业余考古爱好者发现了一座被石头、植被掩盖了数千年的先民聚落。经市考古部门专家现场鉴定,这里应是一座青铜器时代晚期的先民遗址。

  王德亮是发现遗址的考古爱好者之一,6月24日他和朋友偶然发现了这里。“我们压根没想到,竟然是如此重大的一次发现。”王德亮说,当时山上已经被挖出很多条道路,一些工程车来来往往运送土石方。王德亮他们一路攀爬而上,“快要爬到山顶时,从挖土机翻开的山路上,我们看到一些破碎的陶片,并且越往上走陶片越多。 ”

  快到山顶时,王德亮意识到这次发现可能有些不太寻常。“除了陶片,我们还看到了石斧、石锛、石刀甚至还有非常少见的鹿角锥。 ”直到王德亮他们在大山最高处,看到了那条刚刚被挖土机翻出来的长长的红烧土层后,他们才欣喜地确定,他们发现的应该是一座规模很大的史前聚落。“之前我们也看到过一些青铜器时代的聚落遗址,但像这么大规模的,至少在大连地区还是第一次看到。 ”王德亮说。

  新发现引起省内专家关注

  6月27日,本报记者曾与大连市考古部门一同去现场勘察。当时市考古部门工作人员判断,这一遗址的陶器类型非常丰富多样,当时这座山上居住的人口数量至少数百人,规模较大。在其中一处红烧土层里,考古人员还发现了一件完整的陶器。在这件陶器附近,考古人员又发现了一件断成两截的石锛,以及一件打磨着两个小孔的石刀柄。

  通过这些零星发现,在场考古人员猜测,这处遗址可能属于青铜器时代双坨子三期文化,距今约3400-3100年。但由于这一次仅仅是初步的野外勘察,所以这处遗址的准确年代还要等进一步调查论证后才能得出结论。

  据了解,这处遗址其实已经不是首次发现,早在上世纪80年代,全国第二次文物普查期间,便有考古工作者在这条山脉上发现了红烧土,但当时发现的面积较小,所以仅作了记录,并没有引起高度重视。

  6月27日,考古人员判断,施工挖掘的这条小路仅仅从遗址外部扫过,整个遗址并没有受到破坏,因此这处遗址的保存情况应该还是相对比较完整。此外,专家们还分析,这处遗址坐落在大山的山脊上,而这条山脊长达数公里,如果不出意外,除了裸露出的这一小部分外,其余山脊的土石下面,也应该埋藏着同一时期的遗存。如果这个分析判断属实,这处遗址将会毫无疑问地成为辽南地区极其重要的一处青铜遗址。

  “这件事后来上报到省级考古部门,省内考古专家当时就非常感兴趣。 ”王德亮告诉记者,辽宁省考古部门专门为此立项,准备发掘这处遗址,目前正在与施工单位协调相关问题。

  青铜器时代遗址遭严重破坏

  然而就在发掘工作仍在协调时,遗址却遭到严重破坏。几天前,王德亮经过附近时突然发现遗址所在地出现大量工程车,几台挖掘机正在山上施工。“山顶被削平了,挖出的黄土直接从山坡上倾泻而下,遗址北侧也被挖开,山体已被挖掉一半。 ”王德亮说,3个月前,山上还只有几条被挖开准备施工的小路,如今几乎面目全非。

  昨日12时许,记者在王德亮的指引下来到这座小山,远远就能看到十几辆排渣车在山间穿行,青山的一角已被挖开,在山顶几辆挖掘机正奋力轰鸣着,一人多高的石块随处可见,被挖出的碎石陆续装运到排渣车上。

  在碎石之间,记者小心翼翼地寻找通向山顶的路径,身边就是悬崖,挖掘机扬起的灰尘吹在身上噼啪作响。“你看这里原来全是遗址所在地。 ”王德亮在山顶招呼记者注意脚下,在他的提醒下,记者发现,几乎每走一步就能发现数千年前的陶器碎片,大的有巴掌大小,小的不过邮票大小。

  山坡上全是倾泻而下的黄土,王德亮说,黄土下就是先人居住的地方,而最激动人心的是绵延近百米的火烧土层,这是先人居住留下的痕迹,在王德亮眼前仿佛浮现出一栋栋紧挨着的房屋,袅袅炊烟中,先人用陶罐烹煮着海蛎子、蚬子和野鹿等动物。 在发现遗址遭破坏后,王德亮立即上报给甘井子区相关部门。昨日上午,有关部门执法人员来到现场,“当时要求必须暂停施工,后来经过协商,只同意在最密集的火烧土层外围施工。”王德亮说,预计十一假期后,省考古部门将对遗址展开抢救性发掘。

(半岛晨报 首席记者王博文)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...