中国社科院与央视合作《牛河梁》考古纪录片开机-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 中国社科院与央视合作《牛河梁》考古纪录片开机

于 2012/10/24 10:04:36 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

  一期建设工程竣工剪彩的庆贺礼炮刚刚响过,牛河梁考古遗址公园又迎来了弘扬文化品牌形象的一件大事:中国社会科学院考古研究所与中央电视台联合摄制的三集考古纪录片《牛河梁》,上周末正式举行开机仪式。

  据了解,大型考古纪录片《牛河梁》属于中国社科院公共考古创新工程、中华5000年文明探源工程系列专题纪录片的第一部,足见国家文物部门和科研部门对牛河梁遗址的评价之高,从中可知牛河梁遗址在中华早期文明史中的重要地位。该片由社科院考古研究所公共考古中心总负责,协作单位为朝阳市政府和辽宁省考古研究所,由中央电视台负责拍摄并播出。社科院公共考古中心副主任刘国祥、央视导演黄大路、省广电局副局长李铁铮、我市副市长张东群和市文广局、牛河梁遗址管理处、省考古所牛河梁工作站等单位的领导、专家出席了当天的开机仪式。

  据介绍,由黄大路导演领衔的央视摄制组以拍摄文化、考古类纪实片见长,近年来相继摄制了《玉龙寻踪》、《玉根国脉》、《天河情话》等专题片和纪录片。当前在发展文化产业的大背景下,以发掘文化遗产、民俗民风题材为主基调的考古纪录片有走红趋势,央视播出的《故宫》、《丝绸之路》、《舌尖上的中国》等电视片都引起了热烈反响。黄大路表示,他们有信心将《牛河梁》拍成中华文明探源工程的精品。

  负责摄制创意的刘国梁教授说,以往表现牛河梁遗址的专题片都将其纳入“红山文化系列”,此次拍摄是首次将其独立出来,就取片名为《牛河梁》,选择该遗址是因为它是20世纪中国最重大的考古发现之一,在5000年文明史上占有极重要地位。该纪录片将真实再现牛河梁遗址的发掘全过程,揭示遗址研究考证不断深入的过程,还要艺术化地表现遗址的地理风貌和周边风土人情。在朝阳市的实地拍摄将持续一个月,最终制作完成约需半年,完成后要争取在央视的中英文频道同步播出。

  张东群副市长表示,该片日后将作为牛河梁遗址申遗宣传的一个主片。

( 朝阳日报 )
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...