“辽南乔家大院”期盼保护-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 “辽南乔家大院”期盼保护

于 2012/11/16 6:02:36 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
   (记者张晓帆)屋前的空地成了一个大菜地,踩上去深一脚浅一脚;老屋内家徒四壁,地面是和屋外无异的泥地;部分墙壁破损,房顶漏雨,门窗或腐烂或干裂……这是拥有152年历史,目前辽南地区保存最为完好、规模最大,被专家评价为我国南北民间建筑艺术之集大成者、被百姓誉为“辽南乔家大院”的庄河长隆德庄园的现状。在我市文博工作者的心中,这里是一个不愿正视的伤痛。

  由于缺少资金,在我市,有很多不可移动文物只能在风雨中呻吟、飘摇、损毁、老去……

  明海防遗址风雨中呻吟

  很少有人知道,棒棰岛宾馆西南海滨的小山上,隐藏着一座罕见的明代城堡遗址。这处遗址是在全国第三次文物普查时发现的,经过考证认定为明代为防止外来侵扰而修建的军事设施遗址。其位处小山西坡和西南坡的近顶部,海拔43.6米,具有重要的历史意义、军事意义及政治意义。但是由于没有经费,年久失修,加之海水腐蚀、海浪冲击已经残破严重,至今仍在风雨中呻吟。

  而庄河长隆德庄园是市级文物保护单位,位于庄河市北部蓉花山镇,始建于咸丰年间,占地总面积1.2万平方米,原有建筑228间,现存91间。庄园属四合院式结构,硬山式建筑,布局合理,结构完美,用料考究,风格独特。建筑木料全部取自于长白山地区。庄园四周有围墙,均采用花岗岩质石条砌筑,勾缝无水泥。最大石条长达4米,重约2吨。庄园四角有炮楼(现仅存前东、后西两座),东部有门楼。该庄园可谓我国南北民间建筑艺术之集大成者,是目前辽南地区保存最为完好、规模最大的庄园。如今由于历史原因加之资金短缺,致使部分房屋倾斜欲塌,房顶漏雨,门窗腐烂,亟待修复。

  昨日,记者从市文广局文物处获悉,我市像棒棰岛明石墙、庄河长隆德庄园、瓦房店市复州城东城门等等没有得到有效保护的不可移动文物多达1443处,其中绝大多数面临着资金缺乏的困境。

  建立多渠道经费保障机制

  市文广局专家指出,不可移动文物因其体量大、不能整体移动的固有属性,多处于户外,长年经受风雨的侵蚀,自然磨损严重,需要长期进行基本维护,方能保证文物保存完整。文物保护经费不足是文物保护工作中长期以来面临的普遍困难,全国各地都不同程度地存在,我市也不例外。

  近年来,随着我市经济社会的发展,文物事业经费较以往有所增加。特别是2011年起,我市新增设了文物保护单位看护专项资金,主要用于对全市各级文物保护单位的看护。这为解决文保单位无人看护的问题提供了有力的经费保障。今年6月开展的执法检查中发现,各区市县在文物看护方面有了很大改进,文保单位遭违法破坏现象明显减少。

  在《大连市不可移动文物保护条例》的立法过程中,各界人士也充分认识到了经费保障问题的紧迫性和重要性,提出了许多好的意见和建议。《条例》规定了多渠道的经费保障机制:一是实行经费预算管理制度,规定市及区(市)县人民政府要将文物保护所需经费列入本级财政预算,并随着财政收入增长而增加;二是实行专款专用。规定不可移动文物保护单位的事业性收入,专门用于文物保护,任何单位或个人不得侵占和挪用;三是鼓励社会捐赠。   ( 大连晚报 )

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...