红山文化学术研讨会在沈举行-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 红山文化学术研讨会在沈举行

于 2012/12/16 14:25:27 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

     记者杨竞姜义双报道 12月14日,红山文化学术研讨会在沈阳市举行。副省长滕卫平、国家文物局副局长顾玉才出席会议并讲话。

  近年来,我省加大了对红山文化的研究和保护力度,对重要红山文化遗迹进行了主动考古发掘并取得了重要收获。其中,牛河梁十六地点考古发掘被评为2003年度“全国考古十大新发现”。

  在研讨会上,与会专家从不同角度对红山文化进行研讨,内容包括红山文化的墓地类型研究、聚落形态研究、分区与分期研究、玉器的宗教功能与社会组织功能研究、社会性质研究以及在西辽河流域的文明化进程中的地位与作用研究等。

  100多位来自台湾、香港地区及中国社会科学院、北京大学的专家和学者参加研讨会。此次研讨会由省文物考古研究所、牛河梁遗址管理处共同举办。

( 辽宁日报 )
 
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...