大王山遗址已出土500余件遗物-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 大王山遗址已出土500余件遗物

于 2013/1/12 10:48:12 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

  工作人员对遗物进行拼对-主任记者姚琦东摄

  以陶器和石器为主为抢工期发掘工作仍进行

  -新闻回放

  2012年年中,大连大王山上发现一处青铜时代遗址,那里生活的可能是大连最早的渔民。10月下旬,省文物考古研究所正式进驻大王山遗址,进行考古调查、勘探和发掘工作。

  (主任记者姚琦东)备受瞩目的大连大王山遗址发掘工作已有了重大进展。

  截止到目前,该遗址出土完整的和可复原的遗物500多件,其中以陶器和石器为主。

  暖棚中进行挖掘推测遗址房屋应毁于火灾

  昨日下午,记者再次来到大王山遗址。与之前相比,遗址的上面已经搭建了暖棚,通往遗址的上山道路旁也加装了护栏和防护网。

  省文物考古研究所第二研究室主任、本次考古队队长白宝玉解释,由于气温下降,土层上冻,已无法进行考古发掘工作。但由于大连新机场建设工程工期紧迫,在搭建暖棚,增加取暖设施后,考古发掘工作仍在继续开展。

  走进暖棚,可以看到地面上已经被挖出了一个个“大坑”,站在“大坑”旁,能看到一些陶罐的碎片已经裸露出来。

  这些“大坑”为古代先民的房址。可以确定的房址数量为30余座,已经清理完10座。

  从已清理完的房址中可知,其建造方式和结构为先选取一处坡度稍缓的位置,用大石块在山坡下方沿山坡走势砌筑一道护坡墙,然后用夹杂白色小石块的黄土铺垫成一座平整台面,在其上再用石块和草拌泥垒砌房屋墙体。

  这些房址平面多呈长方形,门道位于顺山坡方向的一面上,房屋地面经火烧过,但在房址内部未发现有灶址,房址内多出土数量较多的陶器,均遭到了二次火烧。从这点推测,大王山遗址的房屋应毁于火灾。

  遗物以陶器和石器为主数万碎片中拼对

  目前出土遗物,主要以陶器和石器为主,骨器、角器、贝壳器次之,数量较多,完整的和可复原的遗物共有500多件。

  其中,陶器可以辨认的器物有罐、壶、豆、碗、甗、鼎、盆、簋、器盖、网坠和纺轮等。石器有斧、锛、凿、刀、剑、矛、钺、镞、石球、磨石、纺轮、棍棒头和带孔的盘状器等。

  在基地内,记者见到了几个已经拼对好的陶罐,粗略看每个陶罐都是用几十块碎片拼在一起的。这项工作需要在数万个碎片中进行拼对,有时一个陶器可能就需要一二百块碎片,这需要两三个人用两三天才能完成。

  它是我省发现的海拔最高青铜时代遗址

  大王山遗址位于大连市甘井子区大连湾街道大王山山顶上,海拔235.9米,是我省迄今为止发现的海拔最高的青铜时代遗址。

  白宝玉介绍,从已出土的陶器、石器等遗物来看,大王山遗址的年代为青铜时代,与大连地区已发掘的双坨子文化相同,大王山遗址的绝对年代应为距今3000年—4000年前后。

  这不仅为研究辽东半岛南部地区的青铜时代考古文化提供了一批崭新的实物资料,同时也对考古学界进一步探讨本地区与周边地区之间的文化交流等相关问题提出了新的理解和思考。

  目前考古人员每天都需要加班2个小时以上,为考古发掘工作节省大量的资金。

      ( 华商晨报 )

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...