辽阳发现50年前雷锋留言手迹-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽阳发现50年前雷锋留言手迹

于 2013/3/5 19:59:22 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 http://news.nen.com.cn    2013-02-27 07:24    东北新闻网 :

  □记者/严佩鑫文/摄

  雷锋手迹全文——亲爱的黄殿仁同志:

  您是优秀的共青团员,是我学习的好榜样。

  为了共同完成党的事业,我给您留几句话:

  我觉得一个人活着就应该为人类的解放事业——共产主义,贡献自己的一切。

  战友:雷锋62.2.23

  在毛泽东等老一辈无产阶级革命家“向雷锋同志学习”题词50周年之际,作为雷锋的第二故乡,辽阳市发现了珍藏半个世纪的雷锋手迹。

  2月26日,记者见到了这篇写在沈阳军区首届共青团员代表会议纪念册上的“战友留言”。生于1941年的黄殿仁,1959年12月与雷锋同期入伍,被分到旅大警备区海洋岛张家楼哨所。 1976年1月,他转业到辽阳市公安局,现已退休。

  翻看这篇留言,黄殿仁的思绪一下子回到了50年前。 1962年2月,沈阳军区首届共青团员代表会议在沈阳召开。作为旅大警备区选出的代表,黄殿仁与特邀代表雷锋相遇了。当时,雷锋在沈阳军区已经很有名气,他是沈阳军区开展“两忆三查”新式整军运动中的先进人物。 《前进报》多次宣传过雷锋的事迹。会议期间的一个晚上,黄殿仁与旅大警备区的几位战友共同来到雷锋住处,看望雷锋,交流思想。雷锋很谦虚,热情地接待了他们。临别之际,黄殿仁拿出会议发给自己的纪念册,请雷锋留言。雷锋欣然同意,拿出钢笔,稍加思索,写下了这篇珍贵的“战友留言”。

  半个世纪以来,这本红色塑料皮的纪念册早已褪色、破损,纸张也已发黄,但黄殿仁却愈发视为珍宝。自从1963年3月5日,毛泽东发出“向雷锋同志学习”的号召以后,黄殿仁数十年如一日,以雷锋为榜样,辛勤工作,默默奉献,被同志们誉为“老黄牛”。

  退休后,黄殿仁经常翻看雷锋写给自己的“战友留言”,并以此激励自己:生命不息,学习雷锋不止,一辈子做雷锋精神的践行者。

( 辽宁日报 )
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...