全国政协会:我市委员朱建民提案,建设“东北第一古城”辽阳-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 全国政协会:我市委员朱建民提案,建设“东北第一古城”辽阳

于 2013/3/14 16:33:16 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
 
 

辽阳新闻网   2013-03-12 08:11:11 : 
  【辽阳日报讯】 全国政协十二届一次会议期间,全国政协委员、辽宁奥克化学股份有限公司董事长朱建民认真履职,积极建言献策,提案不仅关注民生,而且重点关注辽阳的历史文化与发展,他撰写的《关于开发建设“东北第一古城”辽阳》的提案引起很多政协委员及有关人士对辽阳的关注。

  参加全国政协十二届一次会议之前,朱建民委员认真查找资料,与市政协文史委有关人士对辽阳历史文化进行了深入的考证研究,之后形成了《关于开发建设“东北第一古城”辽阳》的提案。提案中说,辽阳是东北地区最早出现的城市,有着丰富的历史文化资源。公元前三世纪初战国晚期,燕昭王在北方设置五郡,以襄平(今辽阳)为辽东郡郡治。从此,辽阳开始崛起于东北大地,成为“东北第一城”,直至后金天命十年(1625年)努尔哈赤迁都沈阳。

  近年来,随着国家改革开放、振兴东北老工业基地以及推动文化大发展大繁荣战略和政策的实施,辽阳古城悠久的历史文化遗产也显得更加重要,保护、开发和利用辽阳独有的古文化资源,打造“东北第一古城”的文化形象,对于弘扬我国东北历史与文化、振兴东北老工业基地均具有重要意义。但是,由于宣传不够和文物发掘资金不足,使相关部门对辽阳在东北历史文化中的显赫地位缺乏了解,使得“东北第一古城”的历史与文化始终未能得到充分的发挥和展现。

  朱建民委员建议国家相关部委将辽阳“东北第一古城”列入国家重点文物保护和发展建设规划中,有关部门对辽阳建设国家历史文化名城工作应给予指导;建议国家在财力上给予适当支持。辽阳的汉魏壁画墓群、白塔、东京城、燕州城、冮官屯窑址等一批文化遗址,不仅具有鲜明的地方特色,同时具有开发利用的潜在优势,建议国家文化部门对辽阳文物保护开发项目给予资金支持;建议媒体加大对辽阳历史文化宣传力度,让更多人了解关注辽阳。

(辽阳日报记者 白惠娟)

   
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...