新乐遗址未解之谜:房还在,人没了-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 新乐遗址未解之谜:房还在,人没了

于 2013/4/13 7:40:00 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
http://news.nen.com.cn    2013-04-09 08:26    东北新闻网  ;

  “新乐”之名从何而来

  1973年,新乐电工厂宿舍发现新石器时代遗址后,如何为这一遗址定名,难倒了各路专家。

  按照考古界的通例,遗址命名通常以开掘地的地名为准。考古专家、新乐遗址发掘人员周阳生回忆,当时除了“新乐遗址”,还有“沙河子遗址”和“北陵遗址”两个名字备选。“北陵遗址”的提案首先遭到否决,原因是担心外人把遗址与清昭陵搞混。新乐电工厂的土地属于北陵乡沙河子村大队,按照地名原则,“沙河子遗址”也实至名归,但专家们觉得此名叫法过于俚俗,也遭否决。

  1982年,在辽宁省考古界组织的“新乐遗址学术讨论会”上,“新乐遗址”这一称谓正式确定。锦州博物馆副研究员刘谦评价说:“新乐的定名很有趣,沈阳在辽代曾叫‘乐郊’,这次发现了遗址叫做新乐,这个遗址的发现,确实是一种‘新乐’”。

  直到今天,周阳生都觉得“新乐”二字是神来之笔,“虽然是个古老的遗址,却总有股喜庆劲。”几乎与“新乐遗址”同时出现的,还有“新乐文化”。在考古界,遗址很普遍,但如果上升到文化层面,就要求这个遗址必须有独特的文化内涵,还要明确与其他文化类型有区分,有自己的特色。

  “新乐文化”何以得名?参与新乐遗址开掘工作的考古专家曲瑞琦先生认为,新乐遗址出土的生产工具以石器为主,数量多,专业分工明确,细石器占石器总数一半;新乐遗址的制陶工艺也发展到一个相当阶段,发现大量带有“之”字纹的陶器;新乐遗址出土了其他遗址少见的木质雕刻品。这些都足以说明,新乐遗址是东北地区新石器时代的早期文化,相当于黄河流域的仰韶文化,长江流域的河姆渡文化时期。

  独特的木雕艺术

  新乐遗址发现后,经过考古工作者们四次的清理发掘,发现各种石器、骨器、陶器等极其重要的历史文物三干余件,其中石器有石斧、石刀、石镞、磨盘、磨棒等;陶器有压印“之”字纹筒形罐、刻划纹高足钵、斜口器等;骨器主要有骨匕、骨簪、骨镞。此外,还有玉器、玛瑙、煤精制品。

  不难看出,这些历史文物多数都是当年新乐人的生产工具,比如斜口异形器,它是新乐遗址出土的陶器群中最有代表性的器具之一,外形很像是后来人使用的簸箕。这样一个奇怪的器具当年究竟是干啥用的呢?考古工作者说法不一,有说它是用来取水的工具,有说它可以当成簸箕用,还有人认为它是用来清理用火后遗留的灰烬,相当于撮子。还有一种说法认为,斜口器当时用来保存火种。

  诸多文物中,恐怕没有哪件文物的神秘性可以超过那支人们熟悉的木雕艺术品。这件已经炭化的木雕艺术品,经过7000年的地下封藏,仍然可以从它细微的雕饰中去想象这件艺术品的精美程度。这么一件抽象化的鸟形木雕制品,看不出有什么实用价值,唯一的解释只能是,它可能是一件原始宗教的法器,一种部落图腾的象征。《庄子·逍遥游》中的神话故事中写到:“北冥有鱼,其名曰鲲,鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。”鹏鸟是鸟的一种,也是传说中的凤的别名。古时候,人们一直把大鹏鸟当作祥鸟,神灵来对待。联想起满族素以“神鹊”为图腾,这只鸟形木雕艺术品是新乐人鸟图腾的徽帜无疑。

  未解之谜:房还在,人没了

  如今,关于新乐人生存时代的诸多探秘很多已经浮出水面,但尚有一个哲学似的追问还没答案,那就是这么一个原始的部落,他们从哪里来,他们最后又去了哪里?周阳生先后考察了位于辽河上游的抚顺查海文化,以及辽河下游的丹东、大连地区的文化遗存。根据这些遗存与新乐下层文化类似的筒形罐与“之”字纹陶,周阳生判断,新乐人应该是由辽河上游来,又迁往辽河下游。而迁徙的原因无外乎三种:氏族战争战败、火灾或是自然环境发生变化。但周阳生自己也承认,这仅是他自己的推断,由于我们无法找到新乐人迁徙路上留下的遗迹,打破谜团只能靠基于遗址发现的理性推断。

  研究员陆海英支持“火灾说”。过去判定新乐的年代,依靠的就是“碳14”鉴定,遗址内发现的谷物、木柱,还有那只木雕鸟,都有炭化。由此可见,7000年前,曾有一场大火打破了新乐人平静的生活,大火摧毁了新乐人赖以生存的家园,他们不得不告别沈阳,转往他乡。让周阳生无比遗憾的是,这些年,他们几乎把新乐遗址周边几十里的土地勘测了个遍,却从来未曾发现过一具新乐人的遗骨。按照以前的发掘规律,各个文化遗址的居民房址附近,都会有儿童墓葬。但是在新乐遗址,没有发现类似的儿童墓葬。房还在,人没了,这让考古工作者无比遗憾。一种说法是,新乐遗址附近土壤呈酸性,地下遗骨很可能是腐化消失了,不过,这目前还仅是一种推测。

  沈阳晚报主任记者闻达

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...