丹东发现明代关隘城遗址 是军事要塞-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 丹东发现明代关隘城遗址 是军事要塞

于 2013/5/8 6:52:11 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
http://news.nen.com.cn    2013-05-07 07:35    东北新闻网 :

  如今,残存的墙体已被荒草覆盖,考古工作者对其进行复查之后,认定这是一处明代关隘城遗址。 丹东市博物馆供图

  

  日前,丹东市文物部门的工作人员对宽甸满族自治县双山子镇发现的“拐磨子沟关隘城遗址”进行了复查后,确认这是一处重要的明代军事设施遗址。这是第三次全国文物普查之后,宽甸区域内发现的又一处重要的明代军事遗址。

  这处关隘城遗址坐落在双山子镇东西走向的拐磨子沟里,遗址西100米为南北走向的牛毛生河,河西500米西山腰处为309国道,遗址现存两段东西向平行排列、间距7米的墙体遗迹。

  东墙体的北侧与此山相接,南至当地村民李明成家住宅,残长100余米,墙体底宽7米、顶宽3米,存高2至5米;西段墙体北与此山相接后,向南延伸60余米止于村民玉米地中,墙体的底宽6米、顶宽2米,存高2至3米。

  根据残存的遗迹,丹东市博物馆与宽甸文管所的工作人员认为东面的墙体是当时关隘城的里城墙,西段墙体是这处关隘城的外城墙,两者之间形成的空间应该是这处关隘城的瓮城,两道墙体与南、北、东三面大致呈C字形的山岗相互连接后就可以形成一个类似堡城的防护中心。

  而现在村民李明成家院门前进出拐磨子沟宽5米的土路,就是当年进出这座关隘城的唯一通道。根据现场遗迹分析,当年连接宽甸、灌水、叆阳与本溪的古道,也就是现在的309国道,应该在拐磨子关隘城与其100米处南北走向的牛毛生河之间。

  据村民介绍,十多年前在此处可以捡拾到很多青砖,文物部门的工作人员在现场勘查的过程中,发现了一块馒头大小的明代青砖残片,除此之外,在遗址周围还发现了很多明代瓷片标本。

  丹东市博物馆考古科科长王海表示,这处关隘城的墙体为土筑,青砖应为当时边墙设置隘口或者边墙内部设施所用,宽甸其他地方发现的关隘遗址的墙体大多为土石混筑或是由干石垒砌而成,这说明此关隘城是一处比较重要的军事要塞。“这对于研究宽甸六堡之外的军事布防情况,甚至宽甸地区的早期长城的走向都具有重要价值。”王海说。

  姜晓杰王烨昕特派丹东记者王琦

  相关新闻

  施工损坏文物碉堡被罚10万元

  在建设施工过程中,未依法履行报批手续,擅自将不可移动文物碉堡损坏,葫芦岛文物执法部门依据相关法律规定,给予罚款10万元处罚。

  昨日,葫芦岛市文化市场综合执法支队负责人表示,这个茨山碉堡群2号碉堡被损坏一案,是葫芦岛市文化市场综合执法支队文物执法大队成立以来第一个文物处罚案件,目前当事人已将10万元罚款上缴。

  3月22日上午,葫芦岛市文化市场综合执法支队接到群众举报,称位于龙港区的茨山村碉堡群中的2号碉堡被损坏。文物执法人员迅速赶赴现场。

  位于葫芦岛市龙港区连湾街道茨山村附近的碉堡一共有4个,每个的形状都不一样。这4个碉堡都是二十世纪四十年代的产物,在2009年全国第三次文物普查工作中,被列为县级不可移动文物。

  现场的情况让人很吃惊,仍然有施工人员在建设施工。工地上机器轰鸣,有很多建筑材料,好像正在打地基准备盖楼。放眼望去4个碉堡中的2号碉堡已经损坏严重,只剩下距离地面大约还有1米余高的水泥建筑,水泥建筑上都露出了些许的钢筋,地上到处都是破损的瓦砾。好在由于施工进度原因,其他3个碉堡并没有被破坏。

  该行为违反了国家《文物保护法》的相关规定,决定给予该建设单位罚款10万元的行政处罚。

  当事人认识到了错误,表示不要求听证,将10万元罚款上交。

  辽沈晚报、北国网驻葫芦岛记者胡清

  葫芦岛茨山碉堡群2号碉堡损坏前和损坏后的样子。文物部门供图

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...