本溪八处遗迹晋级国家重点文物保护单位-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 本溪八处遗迹晋级国家重点文物保护单位

于 2013/6/10 21:28:08 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

凤凰网2013年06月10日 07:52来源:人民网 : 

 

      6月8日,我国第8个文化遗产日。当天,本溪市文广局通报了本溪市文化遗产的分布、保护情况以及国务院核定的第七批全国重点文物保护单位。本溪市高俭地山城、马城子墓地、本溪湖工业遗产群等8处遗迹成功晋级国保,实现了本溪市文保工作的重大突破。

此次获批的8处全国重点文物保护单位使本溪市“国保”单位数量跃居全省前列,进一步提升了本溪市的城市文化品位。

悠久的历史为我市留下了极为丰富的文化遗产,据全国第三次文物普查统计,我市现有古城址、古墓葬、古建筑、近现代重要史迹、工业遗产等不可移动文物1215处;各类博物馆8座,馆藏文物1万余件(套);非物质文化遗产700余项,涵盖民间传说、习俗、舞蹈、医药等诸多方面。下一阶段,本溪市文保部门将根据《文物法》的相关规定,进一步完善不可移动文物的配套保护措施。同时,积极开展调研活动,促进相关法规的出台,努力寻求文物保护与经济发展及城市建设的平衡点,使其达到相互促进、和谐共生的良好局面。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...