沈阳市府广场“盛京八景”地画有俩错误-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 沈阳市府广场“盛京八景”地画有俩错误

于 2013/7/17 10:12:05 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
http://news.nen.com.cn    2013-07-17 09:43    东北新闻网
  •   市府广场重新开放后,每天都会迎来众多市民消暑纳凉。音乐喷泉、升旗台、浮雕地画……新广场的每个细节都让市民欣喜不已。可是,在喜爱市府广场的市民中,有细心人发现了一些瑕疵:广场地画“盛京八景”的文字介绍中有俩错误!

      104年,还是1904年?

      昨天下午,沈阳晚报、沈阳网记者来到市府广场。沿市府大路进入广场,便可看见广场东西轴线上的8幅大理石浮雕地画。黑色的理石上,雕刻着8幅雅致的画卷,每一幅便是盛京八景中的一景,画卷的右下角则是文字介绍。就在文字介绍中,有人发现了问题。

      昨天,78岁的单明思老人致电沈阳晚报新闻热线96009称,他在逛市府广场时,发现广场西侧第四幅地画“塔湾夕照”的文字说明中,关于年代的表述是错误的。

      记者昨天在“塔湾夕照”地画上看到这样一段文字:“近闻,于公元104年毁于战火的唐朝回龙寺复建工程开工,标志着以舍利塔为中心的舍利塔文化产业园整个工程建设拉开序幕。”

      “不是公元104年,应该是1904年。”单明思老人说,他看到这段文字后,马上感觉年代上有错误,为求准确,他特意跑到回龙寺,并在寺中看到了相关介绍:回龙寺于1904年被毁于日俄战争中。

      锥形,还是雏形?

      如此细心的并不是单老一人。市府广场开放的第二天,64岁的王启光便赶去参观。在广场东侧的“柳塘避暑”地画中,他发现了一处不妥之处。

      记者昨日看到“柳塘避暑”地画中的一段文字:“1952年,市政府对南运河进行清理,并将挖河泥沙堆积成假山,形成万柳塘公园锥形。”

      “我认为‘锥形’应该为‘雏形’,这应该是一处错别字。”王启光说。

      专家证实市民说法

      两位细心读者发现的“错误”是否准确?记者采访了相关专家。

      关于回龙寺被毁年代,沈阳民俗学家齐守成表示,这是一处明显的错误。公元104年是汉朝,而建于唐朝的回龙寺被毁于汉朝,明显是错误的。事实上,回龙寺被毁于清光绪三十年,即1904年。

      对于“柳塘避暑”地画中的文字,辽宁大学文学院语言学调研室汪银峰表示,锥形表示物体形状,但根据文义推断,该段文字讲述的是万柳塘公园的由来,所以“锥形”应为“雏形”。“锥”和“雏”字形相近,应该是在传抄过程中出现了讹误。

      记者百度搜索“万柳塘公园”,也发现了这样的介绍:沈阳市政府对南运河进行清理并将挖河泥沙在此堆成假山,形成万柳塘公园雏形。

      市民希望尽快修正

      “盛京八景是沈阳的历史名片,在市府广场这样的场所,关于它的介绍出现失误,实属不该。尤其是全运会期间,全国各地的游客都会来沈阳观光,这样的错误会影响沈阳形象。”昨天,单明思和王启光都表达了同样的看法。

      民俗学家齐守成认为,出现在公共场所的史实、资料介绍一定要考证准确,仔细校对。对于市府广场地画中的两处错误,他希望有关部门尽快修正。

      沈阳晚报、沈阳网记者张萍

      摄影记者沈生实习生侯彦如

    正在读取文章的评论数据,请稍后...
    正在加载文章评论的签写框,请稍后...
    欢迎访问辽阳文史网
    正在载入日历助手...
    辽阳文史网 统计信息
    正在载入统计信息...
    辽阳文史网 分类列表
    辽阳文史网 最新评论
    正在载入最新评论...
    正在载入最新留言...
    正在载入友情链接...