辽宁档案馆展出康熙遗诏 揭秘雍正没篡位(图)-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽宁档案馆展出康熙遗诏 揭秘雍正没篡位(图)

于 2013/8/30 16:14:47 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
新浪网2013年08月30日12:58  北国网-辽沈晚报 :
 

 

昨日上午,在沈阳浑南辽宁省档案馆新馆清代皇家档案展厅,一份《康熙立储遗诏》表明,遗诏立四子胤禛(雍正)为储君。北国网、辽沈晚报记者 查金辉 摄  
 昨日上午,在沈阳浑南辽宁省档案馆新馆清代皇家档案展厅,一份《康熙立储遗诏》表明,遗诏立四子胤禛(雍正)为储君。北国网、辽沈晚报记者 查金辉 摄

  “康熙遗诏”曝光 揭秘雍正没篡位

  雍正皇帝继位,民间及野史传闻甚多,广为流传的一种说法是矫诏篡位,认为康熙帝本想传位于皇十四子胤褆,而皇四子胤禛(后来的雍正)串通隆科多将遗诏上的“传位十四子”改为“传位于四子”。

  昨日,辽宁省档案馆新馆首度展出的“康熙遗诏”对此给出了答案:没篡位。

  建筑面积是现在省档案馆6倍大的辽宁省档案馆新馆今日对外试运行。新馆地处沈阳市浑南新城的核心区域,市民只要拿身份证等相关证件即可免费查阅近百万卷明清以来,涉及辽宁各个历史时期的解密档案。

  可查阅百万卷解密文件

  新馆地处沈阳市浑南新城的核心区域,是未来城市主要的地标性建筑之一,与辽宁省博物馆、科技馆、图书馆共同组成辽宁省重要的文化建筑群。

  原来的省档案馆在省政府院内,进出有武警把守,需拿相关介绍信到相关部门办理手续才能进入,而新馆与其到相邻的辽图新馆、辽博新馆并无多大区别,借阅档案只要出示身份证、军官证甚至居民户口本等证件都可以。

  试运行期间将对社会开放,可查阅馆藏电子档案、微缩档案和数字化的已公开的现行文件。开馆时间为每周一至五上午9时至下午4时。

  此外,新馆还将开放3个常设展览。清代皇家档案馆、辽宁记忆展览和中国档案精品展。

  “康熙遗诏”首亮相

  记者看到省档案馆收藏的“康熙遗诏”用汉、满、蒙三种文字书写同一内容。其中写有“雍亲王皇四子胤禛,人品贵重,深肖朕躬,必能克承大统,著继朕登基,继皇帝位……”这皇四子胤禛,就是雍正。

  省档案馆专家介绍,雍正即位后,始建秘密立储诏书,封于匣内,高悬乾清宫正大光明匾额之后,皇帝死后取出,昭告天下。

  这份诏书完全可以证明雍正的合法身份。因为传位诏书中的满文中,“于”和“十”是完全不同的两个字,没有矫饰的可能,而清代汉文诏书中用的都是繁体字,“於”字和“十”字在字形上相去甚远,难以更改。

    北国网、辽沈晚报主任记者 王志东

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...