鞍山汉墓出土青铜链饰国内首见-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 鞍山汉墓出土青铜链饰国内首见

于 2013/10/25 6:53:31 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
http://news.nen.com.cn    2013-10-24 14:26    东北新闻网 : 

  青铜链饰按照出土的原位摆放。

  今年6月发现的立山羊草庄墓葬群现场发掘工作全部结束,挖出1400余件文物,具有重大历史意义

  打了2万多个探洞,70余人现场挖掘近两个月,立山区羊草庄墓葬群出土了1400余件文物,其中一些文物在国内尚属首次发现!

  昨日,记者从市文化广电新闻出版局获悉,立山羊草庄墓葬群现场发掘工作已全部结束,现已进入室内文物修复、拍照及发掘报告整理阶段。这个古墓葬群年代为西汉晚期至东汉中晚期,是我市近年来规模最大、发现文物最多的一次发掘。

  施工时青砖提示“有历史”

  据了解,此次汉代古墓葬群是在建筑工地施工过程中发现的,今年的6月30日下午,市文广局文物处接到立山区灵山工业园有关负责人报告,称在该工业园区内一公司建筑工地发现有灰色砖瓦,疑似古代墓葬。接到报告后,市文广局文物处立即组织市博物馆和市文化市场综合行政执法队有关负责人前往处理。

  经勘察,该现场占地约23400平方米,工程处于地基挖土中。考古人员发现该处有数处青砖裸露,疑似汉代墓葬。市文化市场综合行政执法队依据《文物法》向施工方下达了立即停工、保护现场的通知。

  墓葬周围曾有重大发现

  根据《鞍山文物志》记载,上世纪五十年代,省文物部门在该墓葬区南侧约3000米处曾发掘墓葬400余座,出土了大量的陶器和铁器。1979年,省文物部门曾在羊草庄进行发掘,出土锄、铲等用具,并有战国燕国刀币250余公斤,根据出土的铁器和刀币,判断其年代上限为战国,下限延至汉代,并将此遗址定名为羊草庄遗址。

  以往周围墓葬挖掘的历史,令市文广局感觉此次发现非同小可,立即将墓葬现场情况上报省文化厅。7月5日,省考古所介入羊草庄墓葬的勘探和发掘工作,并对墓葬群进行勘探。市文广局调动市博物馆考古人员全力配合省考古所的墓葬勘探、发掘。截至7月22日,勘探工作全部结束,共探出墓葬79座。随后,进行了大规模的挖掘。

  墓葬多样贯穿西汉东汉

  昨日,记者在文物修复现场看到,专家正在指导工作人员对出土的汉代文物进行修复,包括铜器、铁器、陶器、玻璃和石器。经过近两个月的挖掘,共出土了1400余件文物,很多都非常完整。

  据介绍,8月14日,省考古所发掘队进驻鞍山,到10月4日,发掘完毕。据辽宁省文物考古研究所的相关负责人介绍,此次共发掘墓葬78座,另一座已完全破损。墓葬群类型多样,基本上包括了汉代所有的墓葬形式,包括土坑墓、石室墓、砖石混筑墓、砖墓和瓮棺,其中瓮棺主要是孩子的墓葬。年代贯穿西汉晚期、新朝、东汉,直至魏晋,共发掘出土铜器、陶器、铁器、玻璃器、石器和钱币1400余件,都在现场进行了统一登记。据省文物考古研究所的相关负责人介绍,此次发掘的墓葬属于公墓区,汉代一般都会设置公墓,将所有死去的人葬在一起,也会按家族将整个家族葬在公墓区的一个区域,同时还有一些夫妻合葬墓。公墓区有的距离生活区1公里左右,有的距离比较远。

  国内首次发现青铜链饰

  据介绍,此次发掘发现了不少珍贵文物,包括铜饰组合、蓝绿玻璃器、铁剑等,其中青铜链饰在国内尚属首次发现。

  昨日,文物修复专家正在对一些青铜链饰进行处理。据介绍,此次共发掘出4套青铜链饰,是在石室墓中发现,这些青铜链饰在国内尚属首次发现,这给了文物发掘人员很大的惊喜。记者发现,这些青铜链饰做工精美,虽历经两千多年,但是仍然保存得十分完好,表面由于生锈呈墨绿色,中间连接的麻线不少仍没有完全腐坏。每个青铜链饰长度都超过1米,应是挂在胸前的饰品,6个小环套在一起,连着一个大环,构成一个组合,每个青铜链饰都是由若干个这样的组合构成,也有的青铜链饰有8个小环。

  此次发掘出的蓝绿玻璃器主要都是一些直径小于0.5厘米的玻璃珠,分为蓝色和绿色两种,共出土10余件,主要也是饰品用途。据了解,汉代的玻璃饰品有南方产的,也有西亚和埃及进口的,此次出土的玻璃珠来自哪里,还需要进行进一步的检测。

  文物修复过程繁琐细致

  此次发掘出来的文物非常珍贵,修复过程也特别细致。昨日,记者在文物修复现场发现,两名文物修复专家正在对青铜链饰进行修复。据介绍,当时发现青铜链饰时,是将周围整块土一起用木框固定住,然后运回文物修复现场。整体将文物运回,主要是为了不改变文物在墓葬中摆放的原始形状,通过这些形状能够传递一些历史信息。修复时,首先进行清理去锈,然后进行粘接拼对,再进行加固,因为青铜链饰中有连接的麻绳,有的还未损坏,对麻绳进行加固处理,随后进行封护处理,为了防止青铜链饰被氧化,对青铜链饰表面刷上一层树脂类的材料,隔潮,隔氧,起到缓蚀的作用。最后按出土的原位进行摆放,固定好,保持出土时摆放的形状,放入干燥剂,吸潮。整个过程环环相扣,每做完一步,都仔细标明。

  此次还出土了不少陶器,其中很多比较完整,也有一些残片,对于这些残片,工作人员挖掘时都是按堆进行整理,清理后进行拼接。此次发掘的陶器种类繁多,包括祀器、冥器和实用器,有灶、瓮和熏炉等。

  部分文物收入市博物馆

  目前,省文物考古研究所和市博物馆工作人员正对出土器物进行清洗、修复、拍照。同时,工作人员将对发掘资料进行整理,将在年底前,完成发掘报告。

  另据了解,目前市博物馆已对墓葬中的人骨整体进行了平移,现已安放在地方史展厅汉墓之中,供市民参观。据市博物馆的工作人员介绍,此次羊草庄汉墓出土的文物,为研究鞍山地区汉代历史、丰富博物馆馆藏提供了十分珍贵的实物资料,填补了鞍山周边地区汉墓形式的空白。辽阳的墓葬主要是东汉中晚期墓葬,而鞍山此次发现的墓葬,西汉晚期的不少,这样整个汉墓的时期就连上了,对于鞍山来说,历史价值重大。

  本版图片由首席记者周石摄

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...