辽宁省全国重点文物保护单位共有128处-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽宁省全国重点文物保护单位共有128处

于 2014/4/25 8:16:55 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 沈阳网-沈阳晚报2014年1月26日07:32:

    沈阳晚报、沈阳网讯(主任记者唐葵阳)日前,记者从省政府相关部门获悉,2013年,辽宁省文物保护与非物质文化遗产保护取得新成果,全省共有75处不可移动文物入选第七批全国重点文物保护单位,第一批至第六批全国重点文物保护单位共计53处。到目前,全省共有128处全国重点文物保护单位。

  2013年,重点文物保护工程也取得进展。辽宁省全面完成了牛河梁遗址的第三、第五、第十三、第十六地点保护工程,牛河梁国家考古遗址公园正式挂牌。同时完成了兴城古城钟鼓楼和南门门楼的修缮工程,实施了兴城文庙油饰工程。营口、葫芦岛地区文物保护重点工程全面启动。地下文物考古勘探发掘工作取得新进展。辽阳冮官屯窑址、燕州城山城及墓地的考古发掘工作,填补中国陶瓷史关于冮官屯窑口的记载空白。

  辽宁省已制定60个国家级非物质文化遗产代表性项目保护规划。在全国非物质文化遗产评选活动中,海城高跷项目的国家级代表性传承人邢传佩获中华非物质文化遗产“薪传奖”。今年,辽宁省将启动朝阳、锦州、葫芦岛所辖区域文化遗产的申报工作,牛河梁遗址、兴城古城、义县奉国寺将陆续申遗,重点扶持省级以上非遗项目15项。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...