盘锦文物被零元转卖堆积建材变危楼-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 盘锦文物被零元转卖堆积建材变危楼

于 2014/5/15 6:07:40 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

新浪网2014年5月509:25北国网-辽沈晚报

“小白楼”修缮后将成为爱国主义教育基地和博物馆。北国网、辽沈晚报记者 徐刚 摄

  昨日,盘锦市文物办发布,日本侵华铁证、盘锦市文物保护单位日本关东军水上警察派出所,收归大洼县人民政府保护管理。
  这栋被当地人称为“小白楼”的历史文物,之前已经申报省级文物保护单位,但在文物管理部门不知情的情况下,“小白楼”竟然被悄悄地以零元的价格转卖给个人。本报对此事作了报道后,当地纪委介入,并最终收回由政府保护管理。
 

  “小白楼”有坍塌危险

  日本关东军水上警察派出所坐落在盘锦市大洼县田庄台镇辽河岸边,是东北唯一保留的日本关东军水上警察派出所,由于刷成白色,当地人叫它“小白楼”。“小白楼”2004年就被确定为盘锦市级文物保护单位,“小白楼”历经70多年的风风雨雨,楼体已经破败不堪,很难看出本来面目。
  昨日,记者来到田庄台当地居民李海军对记者说,他家搬来是这里的老住户了,这两年“小白楼”破损越来越严重。记者注意到“小白楼”窗户和门已经全部丢失,楼板也到处是洞,时刻有坍塌的危险。
  盘锦市文物部门的一位工作人员说,当年被定为文物保护单位时,“小白楼”非常完整,门窗齐全,后来盘锦市航运公司使用时也挺好,没想到转卖后,很短的时间就变成建材堆积场,小楼变危楼。
 

 重要文物被零元转卖

  其被转卖变成仓库后,盘锦市文物管理办公室的工作人员已经几次将《关于盘锦市级文物保护单位“田庄台日本关东军水上警察派出所”违法转卖调查报告》向上级主管部门汇报。其中一份重要的证据就是被当地人叫做“小白楼”转卖协议,这份协议只有一页,卖方为:盘锦市航运公司,买方为:盘锦市居民某某,价格为零元。
  昨日记者看到盘锦市纪委监察局的调查文件,文件中记录,2001年盘锦市航运公司整体出售改制时,由于重视不够等管理原因,将“小白楼”当做破旧普通民房捆绑住整体资产中出售,2004年原航运公司法人出资5万元,其亲属代其购买了盘锦市航运公司整体产权,2005年该人将码头整体转交给航运公司原法人代表的妻子,目前,航运公司原法人代表之妻拥有该楼产权。
  盘锦市纪委监察局监察建议,依法将“小白楼”收归国有,并纳入市级文物保护单位。
 

  未来变历史博物馆

  昨日,从盘锦市文物部门了解到,日本侵华铁证、田庄台水上警察一分队旧址(原日本关东军水上警察派出所)结束了流浪历史,正式收归大洼县人民政府保护管理。
  盘锦市文物办介绍,“小白楼”始建于1933年,位于辽河右岸的田庄台官码头货场,是侵华日军为掠夺辽河流域资源,控制辽河水道航运的铁证,是爱国主义教育的鲜活教材。未来这里将规划成历史博物馆和旅游观光带。
  距离“小白楼”不远就是甲午战争田庄台战场遗址,这遗址是中日甲午战争田庄台之战的主战场,南北长约950米,东西宽平均约80米,名列第七批全国重点文物保护单位,是盘锦首个此类国家级文物。田庄台炮台遗址位于田庄台镇西南2公里的碾房村。田庄台古炮台,始建于第二次鸦片战争期间的1859年到1895年。
  本报报道见报后,引起很大反响,并上报盘锦市主管副市长。近期,盘锦市领导对“小白楼”问题作了重要批示,“小白楼”最终收归国有。

  北国网、辽沈晚报特派盘锦记者 徐刚

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...