首届沈阳非物质文化遗产庙会6月将在老北市举行-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 首届沈阳非物质文化遗产庙会6月将在老北市举行

于 2014/5/29 21:28:28 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

凤凰网20140529 07:13来源:沈阳日报

锡伯族灯官秧歌、东北大鼓、奉天落子……老北市又要热闹了!528日,在沈阳市政府新闻办举行的发布会上记者获悉,613日至15日,2014首届沈阳非物质文化遗产(简称非遗)主题庙会将在老北市举行。届时,将精选132个非遗项目参加现场展演、展示。
614是国家第九个文化遗产日,今年文化遗产日的主题是让文化遗产活起来。市文广局与和平区政府精心策划了2014首届沈阳非物质文化遗产主题庙会。以庙会的形式表现非物质文化遗产的主题,这在全国是首创。将非物质文化遗产主题庙会定在国家文化遗产日期间进行,不仅增加了庙会的档期,提升了庙会的文化品位,更丰富了皇寺庙会的文化内涵,对宣传、展示沈阳文化历史名城的风采将起到有力的助推作用。
目前,沈阳区级以上非遗项目有238个,其中包括市级非遗项目125项,省级非遗项目36项和9项国家级项目,涵盖非遗全部10大类别。现有市级代表性传承人89名,其中国家级7名,省级27名。

今年沈阳非遗庙会的主题是传承文化遗产、添彩美丽沈阳。庙会活动时间为613日上午9点开始非遗项目广场表演,10点启动仪式。活动至15日下午4点结束。活动地点设在老北市文化广场及老北市文化园一楼。活动包括三部分内容:一是沈阳市非物质文化遗产项目展演,全市具有代表性的传统舞蹈、戏剧、音乐、曲艺等非遗项目进行现场演出;二是非遗项目展示、交易,本次庙会共设230个非遗项目展位,组织全市手工技艺、传统美术、中医药等类非遗项目传承人进行现场展示;三是非遗项目传承宣传,举行沈阳市非物质文化遗产保护工作成果展,以展板形式展出全市125个国家、省、市级非物质文化遗产保护项目。同时,在4D影院放映非遗宣传片。 

 

 
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...