沈阳人类活动史提前至11万年前-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 沈阳人类活动史提前至11万年前

于 2014/6/8 5:51:47 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

http://news.nen.com.cn东北新闻网 2014-04-30 13:31 :


  果园惊现石器群
    专家发掘近三年
  沈阳最早史前人
  不在新乐在农大
  就在浑河古道边
  远离山洞住茅屋
  “他们生存的年代最早距今11万年,而此前沈阳地区有人类活动的历史,是新乐文化的7200年前;他们不是住在山洞里,而是在平地上搭建房屋,在东北这是首例,也是这处旧石器文化遗址与同时代其他类似文化遗址最大的不同。”沈阳考古所考古一队队长付永平告诉沈阳晚报、沈阳网记者。在历时三年的调查、发掘后,4月29日,沈阳市文物考古研究所正式发布沈阳农业大学后山旧石器时代遗址考古成果。付永平称,此次发现令人惊喜欲狂,吉林大学边疆考古中心专家方启则认为这一发现填补了沈阳地区史前时代文化的空白,是“开了一扇大门”。更有考古界人士期望,如果能够在接下来的发掘中发现古人类骨骼、牙齿,“那甚至可以命名为沈阳人,将是和北京人一样的重大考古发现!”
  沈阳人类活动史从新乐文化的7200年提前至距今11万年
  2012年4月,沈阳市文物考古研究所、吉林大学边疆考古研究中心的专家,联合开展沈阳早期古人类探源课题调查,沈阳农业大学后山是调查的区域之一。付永平说:“农大后山,以前发现过从新石器时代到青铜器时代的文化遗址,但是旧石器以前从来没有发现过。”在农业大学园艺学院刚刚开垦过的果园里,专家们发现了大量具有旧石器时代特征的打制石器,付永平说:“仅仅有旧石器是不够的,必须进行更进一步考古发掘。”
  此后的2012年8月~2013年9月,考古队先后两次对沈阳农业大学后山旧石器时代遗址进行考古发掘,发掘面积109平方米,深度为6.6米。通过发掘,发现了5个连续分布的旧石器文化层,经光释光测年法测定,其年代距今1.5~11万年,出土了620余件古人类加工和使用的打制石器,包括手镐、盘状石核、尖状器、雕刻器、砍砸器、刮削器、石核、石片、断块、砾石等。发现的5个旧石器文化层,确立了沈阳地区旧石器时代中晚期的文化序列,并将沈阳地区有人类活动的历史从新乐文化的7200年,提前至距今11万年左右,填补了沈阳地区以往没有确切层位旧石器发现的空白,并为研究旧石器时代古人类的人居环境和生业模式等学术课题提供了宝贵的实物证据。值得一提的是,农大后山遗址,正处在古浑河河道边的台地上,与新乐遗址类似。
  在旧石器遗址上发现人工建筑沈阳人住茅屋不住山洞
  到目前为止,考古队还没有为新发现的遗址命名,但因为农大后山遗址的多处与众不同,有考古专家甚至建言,可以考虑以“沈阳人”来命名此处文化遗址。
  遗址最大的特点,是发现了一组旧石器时代古人类建造和使用的建筑遗迹,其年代距今7~7.3万年,“推测可能是古人类在野外搭建的窝棚之类的建筑,支撑物三个,成等边三角形,每个支撑物相距约4米,上面应该覆盖着茅草。”付永平说。
  在旧石器遗址上发现人工建筑,这在沈阳地区乃至东北地区的露天遗址中还是第一次发现。方启认为,这个发现,甚至改变了现代人对旧石器时代的认识。要知道,更早一点的北京人遗址、以及再晚一点的山顶洞人遗址,古人类都是生活在洞穴中,还没有人工建筑之说。从这一点上理解,生活在这里的人类可能进化得更快,具备更高的生产力。
  这一点,在生产工具上也得到了佐证。付永平说:“相比于如庙后山等远东地区其他同时期的人类遗址,农大后山遗址发现的旧石器,加工技术更高级,意识更明显,掌握了比较先进的技术。其中有专门用于割树皮、兽皮的刮削器,也有挖掘用的手镐。”
  但遗憾的是,在遗址中并没有发现古人类骨骼。“不用头盖骨,哪怕是一颗牙齿也行啊!但是,现在没有发现这些,如果有这些东西,我们甚至可以直接就叫他们沈阳人了!”一位考古专家说。据介绍,之所以没有发现古人类骨骼,首先是因为沈阳地区土壤酸性大,古人类骨骼容易被腐蚀;另外,则是有可能还没有找到遗址区内的古人类活动中心区。
  发掘面积仅有千分之一2016年会形成百万字调查报告
  据付永平介绍,沈阳此前曾经发现了一些距今约1万年左右的古文化遗存。而最新发现的农大后山旧石器文化遗址,进一步证实了该遗址属于原地连续埋藏的旧石器时代遗址,对于研究中更新世至晚更新世时期沈阳乃至东北亚地区古人类的迁徙与融合、旧石器文化的交流与演变、现代人起源与发展等重大学术课题有着十分重要的意义。方启则认为可以为旧石器时代的文化交流、迁移提供更多证据,打开更多思路。不过,考虑到遗址保护,考古人员在进行发掘后,对遗址进行了回填。接下来,考古队还将在遗址区内继续进行考古发掘,付永平说:“今年,明年,还会继续进行进一步充分发掘,2016年会形成百万字左右的考古调查报告。”
  下一步,是否会考虑在遗址上建博物馆呢?付永平解释说:“整个遗址的面积要超过80000平方米,我们现在发掘的面积不过100多平方米,可以说现在的发现只是冰山一角。我们接下来会详细地进行考古规划,研究文化保护方案,并召集相关专家论证、沟通。至于是不是要建设博物馆,还是要在充分论证后才能具体考虑。”
  沈阳晚报、沈阳网记者 高寒冰 摄影记者 孙海
 

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...