我市举行首届祭孔大典弘扬传统文化-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 我市举行首届祭孔大典弘扬传统文化

于 2014/10/9 9:23:44 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

 
 
辽阳新闻网   2014-09-30 10:27:02  

 
 
  9月28日,是孔子诞辰2565周年纪念日。当日上午,与全国各地的祭孔大典同步,我市精心组织的首届祭孔大典在文庙公园庄严隆重举行。
  孔子是我国古代伟大的思想家、教育家和儒家学派的创始人,其创立的儒家文化深深地融汇于全球华人的精神血脉之中。祭孔大典经国务院批准已列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
  上午9时28分,随着典仪高唱“起户”,钟鼓齐鸣,肃穆的音乐响起,祭祀队伍身佩黄色的儒巾,在礼仪人员执旗引导下,过棂星门、状元桥,沿着地毯走到论语简书前,少年儿童开始引读论语经典语句。随后,主祭人员及嘉宾整理衣冠,聆听祭文,并依次向大成至圣先师——孔子敬献花篮,虔诚行三鞠躬礼,表达对孔子的深切缅怀和无限景仰之情。在活动现场,悠扬的丝竹古乐,典雅庄重的八佾舞,一丝不苟的祭拜仪式,引领着人们穿越千年时光,走近孔子熠熠闪光的思想精华,感受“自强不息”、“厚德载物”的儒家文化精神,提高思想文化品位,培养仁爱道德观念,塑造克己向上的市民精神状态,促进中华传统文化精神在我市的传播。

(辽阳日报记者 谢凌波)

 
 
 

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...