2014年度辽宁省考古新发现公布-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 2014年度辽宁省考古新发现公布

于 2015/1/30 8:19:21 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

 
 
 
新华网2015-01-28 09:49:02辽宁日:  
 
        辽宁省文物考古研究所日前在沈阳召开2014年度考古工作会议,公布了2014年度考古新发现。我省2014年度考古勘探发掘工作成绩斐然,文物保护工作取得新成就。本次会议公布的11项考古发现包括:沈阳农业大学后山遗址考古发掘、沈阳新乐遗址考古发掘、朝阳半拉山积石冢考古发掘、大连鞍子山积石冢考古发掘、朝阳喀左土城子遗址、建昌东大杖子北山遗址和杜梨树遗址考古发掘、辽阳苗圃墓地考古发掘、辽阳冮官屯窑址考古发掘、丹东江沿台堡城址考古发掘、绥中海域水下文化遗产调查项目、丹东一号沉船水下考古项目。
        记者获悉,省文物考古所编制的《辽宁省锦州市博物馆藏青铜器保护修复方案》、《辽宁省凌源县小喇嘛沟辽墓出土金银器保护修复方案》、《辽宁省喀左县博物馆藏青铜器保护修复方案》通过了国家文物局评审,为实施保护工程奠定了坚实基础。完成了《辽宁省辽阳市燕州城遗址出土铁质文物保护修复立项报告》、《辽宁省本溪市五女山山城出土铁质文物保护修复立项报告》编写,并得到了国家文物局立项。
        省文物考古所2015年度继续加强可移动文物科技保护工作,实施了北票市喇嘛洞三燕墓地出土铁质文物、建昌县东大杖子战国墓地出土陶制彩绘文物、建昌县东大杖子战国墓地出土青铜器、朝阳县博物馆藏石质文物、大连市汉墓博物馆藏青铜器等文物保护修复工程。配合考古发掘,对辽阳市苗圃汉墓群发现的墓葬壁画、青铜器进行了现场保护。
        记者王臻青
 
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...