辽阳发现92座汉魏墓葬群 4座壁画墓比敦煌壁画早300多年-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽阳发现92座汉魏墓葬群 4座壁画墓比敦煌壁画早300多年

于 2015/2/4 7:34:22 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

新华网2015年01月30日:
    新华网沈阳1月29日专电(记者赵洪南)辽宁省文物考古所日前对辽阳苗圃的汉魏遗址展开保护性发掘,共发现土葬墓48座、石室墓43座、砖石混筑墓1座,共出土400余件珍贵文物。其中,有4座汉魏壁画墓为上世纪初以来首次发现,比敦煌壁画还早300多年。
    辽阳苗圃汉魏墓葬遗址占地面积约12万平方米。这些汉魏墓葬有长方形斜坡或竖直墓道,墓室有单室、双室和三室之分,有些还有廊和耳室,用长方形绳纹砖铺砌墓底。整体结构复杂、建筑坚固、布局考究。
    辽宁省文物考古所副所长李新全介绍,从2014年5月开始,考古人员对位于辽阳苗圃的汉魏遗址展开保护性发掘,目前已基本结束。出土的文物包括变形四叶夔纹镜、神人龙虎画像镜、铜印、石纸镇、铁剑等珍贵物品;还有大量瓮、罐、壶、钵等生活器具。尤其是这次发现的4座汉魏壁画墓,距今已有1700多年历史,比敦煌壁画还早300多年。
    此前辽阳北郊汉魏壁画墓群已被列为中国重点文物保护单位。所有在辽阳发现的汉魏壁画墓,其壁画均是用彩色颜料直接绘制于石板上,有人物、车马等图案,造型古朴,栩栩如生。
    李新全说,辽阳汉魏壁画墓形成的时代早,历史跨度大,从东汉晚期至魏晋时期前后延续两三百年时间,尤其是丰富多彩的壁画和榜题更反映了当时社会生活状况,是了解和研究汉魏时期辽东历史的珍贵资料。此外,辽阳汉魏壁画在中国美术史上是一个不可缺少的环节,也是中国绘画发展史中的重要阶段和国画的立论基础之一。
 

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...